В Санкт-Петербурге завершился семинар под названием «Работа правозащитных организаций в новых условиях принятия закона об НКО». Он был организован общественной правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» при поддержке Гагаринского фонда. Поделиться опытом своей работы приехали представительницы комитетов солдатских матерей из Москвы, Костромы, Ярославля, Владимира, Тамбова, Петрозаводска, Назрани…
Выяснилось, что при таком географическом разнообразии у организаций, занимающихся защитой прав военнослужащих, много общего. Говорит председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей Костромской области» Нина Терехова:
«Во-первых, очень грубо нарушается законодательство об образовании – сокращают преддипломную практику, сокращают сроки защиты дипломов и окончания сроков учебы… Это очень серьезно. И, естественно, инициатором этих нарушений являются военные комиссариаты. Второе, что мы отметили, – это призыв больных ребят. Несмотря на то, что есть положение о военно-врачебной экспертизе, пытаются призывать в армию ребят, которые совершенно точно подпадают под пункты военно-врачебной экспертизы и должны быть признаны негодными к армии, а их признают годными. Тридцать процентов из обратившихся имеют нарушения законодательства именно по болезни: призывают больных ребят в армию».
Нина Терехова также входит в областное правление партии «Яблоко». В других регионах «Солдатские матери» стараются дистанцироваться от любых политических организаций, хотя по взглядам им ближе всего именно яблочники и «зеленые». Возможно, потому, что всем им близки правозащитные принципы.
Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России, председатель организации города Владимира Людмила Ярилина так комментирует намерение министерства обороны России отменить отсрочки от призыва для льготных категорий граждан:
«Отменой отсрочки мы были ужасно возмущены. Возмущены и сейчас. Потому что если мать – пенсионерка, или мать – инвалид второй группы, почему единственный сын должен идти доказывать это и брать справку о том, что действительно мать нуждается в помощи? Это уже инвалид второй группы! Это уже доказано ими же самими! Почему это еще надо подтверждать? И тем более наш президент Путин говорит: должна быть увеличена рождаемость. И в то же время призывают в армию ребят, которые имеют ребенка до трех лет. Вы знаете что? Вот я уже заметила: после того, не стали призывать имеющих ребенка до трех лет, тут-то у нас рождаемость и повысилась. Но я боюсь, что сейчас она опять снизится, потому что ребенок до трех лет – его должен воспитывать отец. А то как раньше у нас было, придет отец из армии и слышит: а это сосед пришел, а не папка».
Руководитель региональной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказывает, как ей и ее коллегам удается воздействовать на местные власти с тем, чтобы заставить их соблюдать действующее законодательство.
«Мы видим отношение военного командования. Совершенно нагло, совершенно откровенно говорят, что для них не только права человека – это что-то вообще… Конституция? Идите вы со своей конституцией... Совершенно нагло. Принят закон, по которому даже на территорию воинской части, где совершается преступление, надо просить разрешение у командира части. То есть сейчас воинские части становятся абсолютно закрытыми территориями, и мы знаем, как серьезно там нарушаются права человека. Поэтому власть надо заставлять исполнять законы. Ну, как мы это делаем? Люди идут в суды и защищают успешно свои права. То есть нам надо просветительскую программу продолжать, через людей надо контролировать гражданскую власть».
«Второе: мы пишем обращения, письма по поводу вопиющих фактов преступлений против личности. Мы написали открытое письмо губернатору по поводу захвата и избиения призывников, и с большим скрипом власть пытается все-таки сделать вид, что что-то расследуется. Но из УВД Приморского района просто звонили и угрожали, что они в суд подадут на нашу организацию за клевету».
«Все равно мы будем критиковать власть, все равно мы будем говорить о том, что совершаются преступления. Но какое давление, какое противодействие мы будем испытывать?».
Вместе с тем «Солдатские матери Санкт-Петербурга» испытывают затруднения в плане аренды занимаемого помещения, поскольку городская администрация не заинтересована в деятельности тех, кто отстаивает права призывников. Более пристальное и далеко не всегда оправданное внимание со стороны различных проверочных организаций ощущают на себе солдатские матери и в других российских регионах.
В ходе семинара его участникам был представлен первый номер ежемесячного журнала «Правда о призыве». Здесь, в частности, приведены данные опроса общественного мнения об отношении к проблемам армии. Опрос среди жителей Санкт-Петербурга проводили сотрудники Агентства социальной информации. Выяснилось, что четверть петербуржцев понимают молодых людей, которые пытаются уклониться от службы в армии, и три четверти понимают родителей, которые стараются оградить своих сыновей от исполнения этой «почетной обязанности». Более половины опрошенных рассчитывают в плане обеспечения личной безопасности только на себя и на членов своей семьи. Наконец, согласно данным опроса, более трети петербуржцев имели непосредственное отношение хотя бы к одному из вооруженных конфликтов в так называемых «горячих точках» бывшего СССР.