Долг платежом красен. Россия досрочно рассчиталась со своей финансовой задолженностью Парижскому клубу кредиторов. «Еще восемь лет назад Россия объявила дефолт и погрузилась в пучину финансового хаоса, – пишет «Вашингтон пост». – Ее долг в то время превышал сорок миллиардов долларов. Теперь она полностью выплатила долг, оставшийся с советских времен, и продемонстрировала, до какой степени доходы от экспорта нефти и газа преобразили ее финансы».
Автор корреспонденции – московский корреспондент газеты Питер Финн отмечает, что Россия не только выплатила Парижскому клубу 23,7 млрд долларов, но также и пени в размер одного миллиарда за досрочное погашение долга. Она сэкономила на этом 12 миллиардов. Больше того, российские официальные лица заявили, что, перестав быть должником, Россия теперь намерена сама стать кредитором. «Мы готовы предоставить кредиты другим странам», – цитирует корреспондент вашингтонской газеты слова заместителя министра финансов Сергея Сторчака.
«В настоящий момент Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым среди экспортером нефти, – говорится в корреспонденции. – По объемам золотых запасов – 280 млрд долларов – она занимает третье место в мире, ежегодный рост объема производства составляет 6%… Это новое богатство больше всего бросается в глаза в Москве. Российская столица переживает бурный расцвет, но в то же время значительные районы страны по-прежнему прозябают в нищете. Правительство форсирует капитальное строительство и увеличивает ассигнования на социальные нужды, одновременно стараясь сдержать инфляцию. В Стабилизационный фонд «на черный день» отложено 82 млрд миллиарда долларов».
«Однако некоторые аналитики опасаются, что поток нефтедолларов заворожил Кремль до такой степени, что он потерял всякий стимул к поддержанию политической конкуренции и экономического разнообразия. А именно эти факторы способны поддержать экономический бум в долгосрочной перспективе – в том случае, если произойдет резкое падение цен на нефть или отпадет потребность в российских энергоносителях», – пишет «Вашингтон пост».
Увядшие тюльпаны Киргизии. «Последние события в Киргизии, в том числе убийство киргизским спецназом в городе Карасуу популярного имама Рафика Камалова, многих наводят на мысль, что эта страна сменила свою прозападную ориентацию, – пишет «Нью-Йорк таймс». – Свержение в марте 2005 года президента Аскара Акаева породило большие надежды на то, что Киргизия возглавит прозападный и прежде всего проамериканский союз соседних стран Центральной Азии. Киргизская «революция тюльпанов» была одной из так называемых «цветных революций» – «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине, в результате которых пророссийские правители были сметены и им на смену пришли прозападные правительства. Однако в июле из Киргизии – впервые в Центральной Азии – были высланы два американских дипломата. А на прошлой неделе киргизские власти депортировали в Узбекистан пятерых узбекских граждан , несмотря на то, что ООН предоставила им статус беженцев».
«По мнению специалистов, все это свидетельствует о намеренной перемене курса киргизского руководства, – подчеркивает газета. – По сложившейся традиции маленькие государства Центральной Азии старались лавировать между великими державами, не связывая свою судьбу ни с одной из них. Тем не менее западные дипломаты и местные политологи все чаще склоняются к мнению, что Киргизия пошла на сближение с Россией и Узбекистаном, пожертвовав отношениями с США».
«Киргизы не действуют опрометчиво, как это может показаться на первый взгляд, – цитирует автор корреспонденции в «Нью-Йорк таймс» Илан Гринберг мнение руководителя центральноазиатского проекта исследовательской организации International Crisis Group Майкла Холла. – Столкнувшись с требованиями и условиями, выставленными Соединенными Штатами, киргизы рассудили, что в их интересах следовать в фарватере России и Узбекистана, поскольку в перспективе эти два соседних государства способны осложнить их жизнь».
Блеск и нищета Ялты. Газета «Интернэшнл геральд трибюн» напечатала статью своего корреспондента, побывавшего в Крыму. Большая часть статьи посвящена Ялте. «Добрая старая Ялта стала местом отдыха обеспеченных людей из стран Восточной Европы. По сути дела, – пишет автор, – она превратилась в своего рода музей новых русских и новых украинцев на открытом воздухе. Вы можете наблюдать здесь прогуливающихся магнатов с бычьими шеями и сигарами во рту и их гламурных подруг, покачивающихся на внушающих испуг каблуках-шпильках. Из многочисленных казино в городских аллеях доносится звон монет и игральных автоматов».
«Однако внешний блеск – это всего лишь показная сторона этого города с населением 80 тысяч человек, – говорится в статье. – Стоит отойти на несколько кварталов от приморской набережной, и перед вами предстанет картина упадка прелестного старого города – потрескавшиеся стены, облезлая штукатурка... Подобно призраку, перед вами предстают имперские развалины, продолжающие разрушаться под южным солнцем».
«Впрочем, и весь Крым – по большей части место бедное и беспокойное, даже по украинским стандартам, – считает автор заметок. – Основную массу его населения составляют русские и исконные обитатели – высланные Сталиным, а теперь возвращающиеся татары. На территории за пределами южного побережья, и даже вдоль него, те и другие с опаской косятся друг на друга. Нынешней весной татары протестовали против дискриминации, сторонники России – против НАТО, а в Госдуме раздавались голоса за воссоединение Крыма с Россией. Все это питает оживленную атмосферу, царящую на южном берегу. Наслаждайтесь, пока есть время: как учит история, конец может наступить в любой момент», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».
Обзор подготовил Лео Стерн.