Линки доступности

За любовь к российскому флагу, возможно, перестанут штрафовать


Сегодня в России уже в двенадцатый раз отмечается День государственного флага. Впервые российский триколор был поднят в Москве над зданием Верховного Совета в августе 1991 года, сразу после победы демократических сил над путчистами. Но в стране до сих пор спорят о том, когда родился национальный трехцветный флаг. Некоторые историки утверждают, что еще во времена Древней Руси красный, белый и голубой цвета соседствовали на всех княжеских праздниках. Достоверно же известно, что для флага первого российского корабля «Орел» в XVII веке использовалось полотнище из белой, синей и красной ткани. При Петре Первом этот триколор становится одним из государственных символов.

В XIX веке он еще долго соседствовал с имперским черно-желто-белым флагом. Только в 1883 году по повелению Александра Третьего единственным государственным флагом, как и прежде, останется бело-сине-красный.

Так продолжалось до осени 1917 года. Под этим триколором лидеры Белого движения пытались объединить все антибольшевистские силы. Известно, что бойцы офицерских полков генерала Деникина носили нарукавные нашивки с изображением этого российского флага. В русском общественном сознании цвета триколора символизировали: белый – чистоту и правду, синий – веру и верность, красный – мужество и кровь, пролитую за Отечество.

Однако советская пропаганда пыталась всячески очернить историю старого русского знамени. Этому объективно способствовало и то, что Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова, воевавшая на стороне нацистской Германии, использовала триколор как свой боевой стяг. Именно поэтому ортодоксы-коммунисты старый русский триколор окрестили предательским – «власовским»…

В общем, современная история нынешнего государственного флага так же противоречива, как и история России в XX веке. Но когда в конце 80-х нарождающееся демократическое движение выбирало новую символику, то логично обратилось к триколору. И в марте 1989 года бело-сине-красное полотнище впервые появилось на митинге оппозиции на площади Маяковского в Москве. В 1992 году триколор стал официальным национальным символом, а в 1994-м указом президента России был установлен и праздник – День государственного флага. За минувшие двенадцать лет россияне уже привыкли к новым цветам национального флага. Традиционно 22 августа во многих российских городах в честь Дня флага проходят велопробеги, митинги и концерты.

И все бы хорошо, но иногда эти официальные мероприятия очень напоминают методы коммунистической пропаганды, когда любить и чтить свой флаг нужно только по команде и строго по расписанию – один день в году. Например, весной этого года руководитель одного из санаториев в городе-курорте Ессентуки после совместной проверки прокуратурой и милицией был оштрафован на сумму в размере 5 минимальных размеров оплаты труда за то, что размещал национальный флаг на территории своего лечебного учреждения не только в праздники, но и в будние дни…

Увы, такой пример комичен, но не единичен. Помнится громкая прошлогодняя история в Белгороде, где группа частных домовладельцев регулярно штрафовалась за то, что из самых лучших патриотических побуждений вывешивала государственный флаг страны на территории своих жилых домов.

Конечно, с точки зрения рядового американца, для которого национальный флаг на лужайке перед домом – это символ национальной гордости и собственной жизненной успешности, такая российская законодательная практика выглядит несколько странной. К счастью, спустя 12 лет это, кажется, начинают наконец понимать и многие депутаты российской Госдумы. Возможно, что в федеральный закон «О государственном флаге» уже нынешней осенью будут внесены поправки.

Но это осенью, а пока… А пока после сегодняшних праздничных торжеств российским гражданам следует помнить, что уже завтра за вывешенный национальный триколор у дверей своего дома им грозит штраф. Ну, как минимум, в размере 1000 рублей.

XS
SM
MD
LG