Диагноз: шпиономания. О приговоре, вынесенном 67-летнему российскому физику с мировым именем Оскару Кайбышеву, сообщила своим читателям «Вашингтон пост». Во вторник суд в городе Уфе приговорил ученого к шести годам тюремного заключения условно по обвинению, возбужденному ФСБ. По утверждению прокуроров, академик Кайбышев был причастен к экспорту в Южную Корею технологии, которая могла быть использована для производства ракет. Кроме того, суд постановил оштрафовать подсудимого на 133 тысячи долларов за сотрудничество с южнокорейской компанией, производящей колеса для автомобилей.
«Дело Кайбышева вызвало протесты правозащитных организаций и научных работников. Оно стоит в одном ряду с несколькими другими подобными «наездами» спецслужб на российских ученых в последние несколько лет. Эти случаи вызвали сильный общественный резонанс, – говорится в сообщении московского корреспондента газеты Питера Финна. – Все они касались причастности российских ученых к экспорту якобы запрещенной к вывозу двойной технологии или проведению исследований на иностранные гранты, которые, по мнению властей, выдавались в шпионских целях. Эта кампания, которую нью-йоркская правозащитная организация Human Rights Watch характеризует как шпиономания, навела страх на все российское научное сообщество. По мнению ученых и правозащитников, обвинения против фигурантов этих дел построены на песке, доказательства шатки или отсутствуют вообще. Как правило, в них проглядывает желание спецслужб осуществлять контроль над исследователями, как это было принято в советские времена, и принудить их делиться с ними доходами от своего бизнеса».
«Эти случаи должны служить предостережением для всех, кто работает с иностранными партнерами», – цитирует газета мнение председателя Общественного комитета защиты ученых Юрия Рыжова. «Когда у нас следствие проводит ФСБ, оправдать подсудимого практически невозможно, – говорит адвокат академика Юрий Гервис. – Судье, который вынес приговор, еще работать и работать, но профессиональная этика и порядочность не позволили ему отправить Кайбышева в тюрьму». «Этот приговор ужасен, поскольку подсудимый не виновен, – сказал в интервью по телефону сам ученый. – Но в отличие от других (обвиняемых по таким же делам) меня не приговорили к тюремному заключению». «В то же время Кайбышев заявил, что никогда больше не будут работать с иностранцами – это слишком рискованно», – пишет в заключение «Вашингтон пост».
Так оно сохраннее. Об операции по транспортировке большой партии высокообогащенного урана из исследовательской лаборатории в Польше в надежное место хранения в России сообщает «Уолл-стрит джорнэл». Операция была частью программы министерства энергетики США по снижению риска хищения ядерных материалов, пригодных для производства оружия массового поражения, из стран бывшего советского блока. По сведениям газеты, почти 50 кг обогащенного урана были доставлены под усиленной охраной в варшавский аэропорт, а оттуда на российском самолете в город Димитровград, где находится один из центров хранения радиоактивных материалов. «Программа, о которой идет речь, была инициирована два года назад, и за прошедшее время в Россию было возвращено четырнадцать партий радиоактивных материалов», – сообщает «Уолл-стрит джорнэл».
Большая стройка с неприятным душком. Ежедневный электронный дайджест Johnson’s Russia List опубликовал путевые заметки английского журналиста Джулиана Эванса, совершающего поездку по Кавказу, Сибири и другим российским регионам. В ходе поездки он побывал в Краснодаре, Сочи и Красноярском крае. «Главное мое впечатление, – пишет автор заметок, – таково: в стране происходит грандиозный "remont"».
Инициатором ряда мегапроектов в Красноярском крае, пионером которых выступает глава местного филиала «Единой России» Александр Хлопонин, сообщает автор заметок. «Местные политические деятели полны энтузиазма. Я поинтересовался у одного из них, депутата законодательного органа, какова идеология «Единой России», и в ответ услышал: «У нас нет идеологии как таковой. Мы делаем дело. А раз мы делаем дело, народ и впредь будет голосовать за нас».
«Это напоминает бывшую коммунистическую партию, которая скорее была не политической партией, а орудием действия, – замечает автор. – Стоит ли тратить время и создавать партии-конкуренты? Работаем по-русски: есть одна партия, есть одно направление, ну-ка все разом – навались!»
«Модель , с которой я познакомился, чем-то напоминает мне национал-социализм, – пишет далее в своих заметках Джулиан Эванс. – Я не хочу никого оскорбить, просто мне бросилась в глаза тесная смычка между задающим направление правительством и большим бизнесом, которые сообща осуществляют экономическую трансформацию страны, строят шоссейные магистрали, плотины, заводы и так далее. Конечно, есть разница: национал-социализм был нацелен на войну, тогда как модель «Единой России» преследует цель выхода на ведущие позиции в мире благодаря экономической мощи (во всяком случае на данной стадии)».
«Эта модель, как мне кажется, хороша для гигантских проектов – гидроэлектростанций, хайвеев, лыжных курортов и тому подобное, – продолжает автор заметок. – Президент говорит «Надо!». Подчиненные отвечают «Есть!» и бросаются исполнять приказ. На эти стройки можно возить иностранцев, чтобы дать им полюбоваться экономической мощью новой России. Это можно назвать «Монументальной экономикой». Традиция восходит к так называемым «великим стройкам коммунизма», с той лишь разницей, что осуществляются они в тесной спайке большого бизнеса и государства, которая больше смахивает на национал-социализм».
«Ущербность подобного подхода, – считает автор, – заключается в том, что он реализуется сверху вниз и крайне политизирован. Вначале раздается барабанный бой, правительство оглашает длинный список грандиозных проектов с многомиллиардными инвестициями, все вокруг восклицают «Вот это да!», но лет через пять многие из них так и остаются на бумаге. При такой модели все зависит от поддержки президента. А что, если у нового президента появятся другие проекты-любимчики, о которых он захочет возвестить под гром оркестра? В этом случае прежние монументы остаются незавершенными и будут ржаветь».
«Впрочем, – оговаривается автор заметок, – лучше монументализм, чем вообще ничего. Дело все-таки делается, люди работают. Давно замороженные проекты снова ставятся на повестку дня. Критиковать пока что рано. Так что давайте поаплодируем государственным планам реконструкции и подождем, пока они будут претворены в жизнь», – пишет журналист Джулиан Эванс.
Обзор подготовил Лео Стерн.