«Русская община в Балтиморе – спящий гигант»

Американский адвокат Евгения Ордынская, первая американка российско-украинского происхождения, баллотируется в Конгресс США от 3-го избирательного округа в районе г. Балтимор, штат Мэриленд. Сегодня она отвечает на вопросы Русской службы «Голоса Америки.

Инна Дубинская: Вы известный адвокат, специалист по иммиграционному праву. Что побудило вас уйти в политику?

Евгения Ордынская: Один из главных вопросов – это как раз иммиграционный закон, который поменяли в 1996 году. Я считаю, что поменяли в худшую сторону, и теперь не понимают, почему столько нелегалов. А я вам могу сказать, что это точно из-за того закона. И вот я просто такой человек, который хочет исправить положение. Я считаю, что такие люди и нужны в Конгрессе Соединенных Штатов.

И.Д.: От избирательного округа № 3 три в районе Балтимора, в штате Мэриленд, где вы баллотируетесь сейчас, – восемь кандидатов от Республиканской партии и восемь от демократов. Чем вы так от них отличаетесь, что у вас есть шансы одержать победу?

Е.О.: Ну, во-первых, самое главное – и это сказали все политики – что русская община в Балтиморе просто не понимает свою силу, что она сейчас – «спящий гигант». Я думаю, что нужно их разбудить, возбудить, чтобы они начали голосовать. И с их помощью я думаю, что я могу как раз пройти в Конгресс. Но я еще отличаюсь тем, что я более умеренная в своих взглядах. И в штате, где традиционно большинство демократов, я могу говорить от имени демократов, которые придерживаются умеренной позиции. Мне только нужно выйти из республиканской предвыборной части.

И.Д.: Тогда в чем же смысл того, что вы член Республиканской партии, если вы поддерживаете, как вы говорите, многие взгляды демократов?

Е.О.: Но, с другой стороны, я и много взглядов Республиканской партии поддерживаю. Самое главное – что я всегда традиционно была антикоммунистка. И Республиканская партия всегда поддерживала этот принцип, а демократы не поддерживали последние сорок лет. Поэтому это главное было, и как-то осталось с этим. Я, например, не совсем точно согласна с женским движением, которое говорит, что женщина имеет выбор на аборт. Но, с другой стороны, я и не согласна и с республиканской крайней стороной, чтобы запретить это навсегда, потому что я знаю, что будут нелегальные аборты. Поэтому нужно более рационально рассматривать это все. И вот как раз я придерживаюсь такой позиции, и думаю, что избиратели будут это понимать.

И.Д.: Сейчас рейтинг президента Буша ниже 40%. История учит, что не было такого случая, за редким исключением, когда даже если президент был очень популярен, чтобы его партия одерживала победу в Конгрессе в ходе промежуточных выборов. Обычно она теряла голоса в Конгрессе. Исключение составляет 2002 год, когда действительно республиканцы завоевали большинство в Конгрессе. Еще пример – 1934 год при Франклине Делано Рузвельте. Но в 2002 году у президента Буша рейтинг популярности держался на отметке 60%. Какой шанс, что сейчас произойдет то же самое?

Е.О.: Я думаю, что очень большая вероятность, что это действительно не может произойти, и особенно если республиканцы будут держаться этой линии по поводу иммиграции – что нужно стенку строить, и что нужно наказывать всех. Это просто нереально, и любой бизнесмен вам скажет, что они просто нереально смотрят на эту ситуацию. Америка без иммигрантов пропадет.

И.Д.: И еще один интересный момент. В Конгрессе США, согласно официальным данным, сейчас большинство среди женщин – это демократы. Их не так много, но это демократы. Между тем большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам. Как вы это объясняете?

Е.О.: Я думаю, что это из-за социальных вопросов, отношения к абортам. И поэтому по таким вопросам я как раз и сторонница Демократической партии. Но в других очень многих вопросах я – республиканка, я за малый бизнес. Я против повышения налогов. Это – типично республиканская платформа.

И.Д.: Ну что ж, Евгения, мы желаем вам успеха.

Е.О.: Спасибо большое.