Во время недавнего посещения России президент Буш встретился с лидерами гражданского общества и беседовал с ними о состоянии прав человека в стране. «Я заверил их, – сообщил впоследствии президент, – что Соединенным Штатам не безразлично, какая форма правления победит в России, и что мы верим в универсальные ценности, заложенные в демократии. Мы верим в законность, в права человека, в недопустимость дискриминации».
Во многих областях – от религии и СМИ до групп интересов и политических партий – власти в России сужают поле свободного выбора. Не так давно Владимир Путин подписал закон, ограничивающий деятельность российских и международных НПО. А несколько месяцев тому назад Московскую Хельсинскую группу попытались втянуть в шпионский скандал вокруг британского посольства. Международная Хельсинская федерация за права человека осудила эту акцию как элемент общего наступления на гражданское общество и правозащитные организации в России.
Такие организации, как Московская Хельсинская группа, не представляют опасности для российского государства. Их цель – содействие демократическому развитию. Поэтому, сказал президент Буш, США будут и впредь поднимать тему гражданских свобод с правительством России: «Конструктивное сотрудничество с Россией отвечает интересам Америки… Моя администрация проводит курс на взаимодействие с Россией в решении общих проблем, что отнюдь не исключает эпизодического откровенного обмена мнениями по вопросам, в которых мы расходимся».
Демократизация – задача многосложная. Представляется, однако, несомненным, что возвращение России на путь демократических реформ благотворно скажется и на ее собственном народе и на отношении к России международного сообщества.
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.