Линки доступности

Борьба с коррупцией в России: проблемы и надежды


Россия готовится к встрече лидеров наиболее развитых стран мира на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Президенты получат возможность увидеть плоды российского энергетического бума: в то время как цены на нефть продолжают расти, страна буквально утопает в долларах. Однако встреча навряд ли будет гладкой: ожидается, что Запад озвучит свою озабоченность по целому ряду проблем, в числе которых ограничение демократических свобод и растущая коррупция.

… Прошедшие несколько лет оказались удачными для России: с ростом цен на нефть вырос и золотовалютный резерв страны, который в настоящее время является четвертым в мире по величине – поразительно быстрый прогресс после финансового кризиса 1998 года. Но увеличились не только российские денежные запасы: по словам экспертов, в последние годы уровень коррупции также вырос – до такой степени, что она стала влиять на экономический рост в стране.

Президент России Владимир Путин поднял эту тему в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Он заявил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, правительству так и не удалось устранить коррупцию, которая является одним из самых серьезных препятствий на пути развития страны.

Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров занимается изучением российской коррупции уже много лет. Он настроен скептически в отношении намерений российского лидера бороться с коррупцией и сомневается, что за громкими словами последуют действия: «Во все предшествующие эпохи бюрократия – я имею в виду бюрократию в узком смысле: ее исполнительная часть – была под контролем, будь то верхушка аристократии, нобилитет во главе в монархом, будь то ЦК КПСС, будь то во времена Ельцина – все-таки была более или менее эффективная оппозиция, была свобода прессы, диверсифицированные институты власти, относительно независимый суд, более или менее не находящееся под давлением гражданское общество. И это все были инструменты контроля. В последние шесть лет все эти инструменты сворачивались».

Однако Михаил Гришанков, глава комиссии по противодействию коррупции в Государственной Думе России, настроен более оптимистично. «Я уверен, – говорит он, – что в ближайшее время эти правила начнут меняться. Все будут осознавать, что заканчивается пора беспредела. Ведь ни у одного гражданина, взять, допустим, Западную Европу, не возникнет мысль предложить взятку сотруднику полиции, который остановил его машину. Ни у одного. Дают – потому что знают, что возьмут».

Работа Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, или ГИБДД, является лучшим примером того, как распространена коррупция в российском обществе. Подношение инспектору поможет вам избежать любых проблем, с которыми вы можете столкнуться на дороге, от превышения скоростного режима до более серьезных нарушений.

Сергею Аникушину 31 год, он владелец небольшого бизнеса в Москве. По его словам, поборы на дорогах – естественный процесс и он не думает, что в ближайшее время что-то может измениться: «Думаю, что на нашем уровне сделать в принципе ничего невозможно, за исключением активного содействия следственным органам. Если кто-то, с кем ты имеешь дело из числа сотрудников государственных структур, открыто требует у тебя деньги за решение тех вопросов, которые могли бы и без денег решаться, можно же пойти в милицию, написать заявление и таким образом этого человека наказать. Другое дело, как потом твой вопрос будет решаться».

Эксперты соглашаются, что для того, чтобы искоренить коррупцию в России, государству необходима широкомасштабная антикоррупционная политика. Но критики говорят, что в стране, где все телевизионные каналы принадлежат государству, политическая конкуренция практически не существует, правосудие избирательно, а общественный цинизм настолько глубок, что любые шаги по борьбе с коррупцией будут восприняты как временная – и бесполезная – мера.

XS
SM
MD
LG