Правительственное контрольно-ревизионное управление США (GAO) – независимый исследовательский орган Конгресса – выпустило доклад, критикующий политику администрации Буша в Ираке.
Руководитель управления Дэвид Уокер заявил на слушаниях в Конгрессе, что в ключевых вопросах стратегия США по стабилизации Ирака не реализуется. Он уточнил, что стратегия президента Буша в Ираке сталкивается с проблемами безопасности, политики и экономики: «Стратегия не объясняет, как цели США будут интегрированы в то, чего добивается иракское правительство и международная общественность. Она также обходит вопрос о том, как иракское правительство намерено в будущем решить проблемы с безопасностью и восстановлением страны».
Уокер добавил, что администрация Буша не смогла сделать полную оценку американского участия в Ираке. В общую сумму, по его словам, входят военные операции, обеспечение работы иракского правительства и восстановление важных объектов инфраструктуры.
В докладе говорится, что правительство США уже выделило 311 миллиардов долларов на стабилизацию и реконструкцию Ирака. В дополнении к этому президент Буш запросил еще 51 миллиард долларов на поддержку военных действий в Ираке и Афганистане.
Последние опросы общественного мнения говорят о том, что многие американцы пессимистично смотрят на ситуацию в Ираке и считают, что американские солдаты должны возвращаться домой. Однако посол США в Ираке Залмай Халилзад высказывается против поспешного вывода американских войск. Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, он сказал, что победа в Ираке критически важна для будущего как региона, так и всего мира. «Учитывая риск, с которым будет связан наш уход для Ирака, региона и мира, нам необходимо делать все осторожно, чтобы помочь иракцам устоять на ногах. Я уверен, что это послужит нашим интересам, и это будет правильно».