Линки доступности

Российские парламентарии считают, что убийства дипломатов можно было избежать


Госдума России потребовала от иракских властей и сил международной коалиции расследовать убийство сотрудников российского посольства в Багдаде и принять меры по поимке и наказанию преступников. Какие дальнейшие действия может предпринять российское руководство, и насколько эффективны и адекватны они могут оказаться сейчас, после трагической гибели заложников?

Российские парламентарии считают, что убийства дипломатов можно было избежать. Главную ответственность за продолжающиеся похищения и гибель иностранных специалистов в Ираке депутаты возложили на американских военных и силы коалиции, которые все больше утрачивают контроль над ситуацией.

Примечательно, что днем раньше первый вице-спикер парламента Любовь Слиска также заявила, что бремя ответственности за казнь российских дипломатов также лежит на тех, «кто оккупировал Ирак».

Конечно, трудно спорить с тем, что силы коалиции сегодня действительно так ли иначе несут ответственность за все факты насилия в современном Ираке. Но согласитесь, что, говоря так, можно дойти в конце концов и до оправдания самих террористов, совершивших кровавое злодеяние…

Переводя диалог в такую плоскость, трудно выстраивать сотрудничество в антитеррористической деятельности с новым багдадским правительством и силами коалиции в Ираке. А ведь именно в таком сотрудничестве, судя по всему, сейчас наиболее заинтересована Москва. Ведь недавние обещания помощи в освобождении российских заложников со стороны президентов Ирана и Пакистана, других исламских лидеров, как мы видели, не дали никакого результата.

Сегодня президент Владимир Путин уже поручил спецслужбам страны найти и покарать убийц российских дипломатов. Путин также заявил, что Россия «будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке». А если так, то российские власти просто будут вынуждены найти способы сотрудничества в данной ситуации с американской стороной. Сможет ли это сотрудничество быть эффективным, если начинать его с подозрений или даже обвинений?

Конечно, сейчас и в самом Ираке и далеко за его пределами достаточно сил, которые не преминут воспользоваться нынешней гибелью российских заложников, чтобы попытаться по-серьезному поссорить Вашингтон и Москву. К сожалению, в России на волне негодования из-за случившейся трагедии об этой опасности предпочитают не говорить, а ищут «козла отпущения». Но насколько адекватна нынешней угрозе терроризма такая реакция? И не льет ли она в конечном итоге воду на мельницу международных террористов, для которых уже давно не имеет значение ни гражданский статус, ни национальность, ни даже вероисповедание своих жертв?

XS
SM
MD
LG