Линки доступности

«Белорусская элита не хочет, чтобы к ней пришел российский прокурор»


В последние недели Москва ужесточает свою позицию в отношении Беларуси. «Газпром» намерен предложить Лукашенко покупать газ по 200 долларов за тысячу кубометров. С чем это связано? Что происходит в «союзном государстве»? С этими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась к московскому политологу Андрею Пионтковскому.

Андрей Пионтковский: Мне кажется, вся эта трагифарсовая история с «великим объединением славянских народов» приближается к своему финалу. Весь вопрос – останется ли она фарсовой или станет трагической? Насколько я могу судить, в Кремле созрело твердое желание кончать с игрой в два государства и - пользуясь образным выражением нашего президента – «разделить мухи и котлеты», то есть заставить Беларусь войти в состав Российской федерации всеми своими субъектами.

В Москве уразумели, что Лукашенко лет десять водил их за нос, играя на гегемонических комплексах Кремля. При этом белорусский президент ни на секунду не собирался менять свое положение диктатора на статус минского губернатора – тем более сейчас, когда этих губернаторов в мгновение ока могут посадить в тюрьму! Лукашенко ослаб политически после выборов. Наверное, не лишены основания слухи о его серьезной болезни. В общем, расчет в Кремле таков: мы Лукашенко сломаем и триумфально завершим второе царствование Путина - развернем «величайшую катастрофу ХХ века» в другую сторону и начнем заново собирать российские земли.

А.К.: Ваш прогноз: удастся ли реализовать этот план?

А.П.: По-моему, этот план глубоко ошибочен. Прежде всего я не уверен, что им удастся сломать Лукашенко. Но предположим, что он под каким-то давлением отдаст власть – например, Москве прекрасно известно о политических убийствах, которые были совершены в Беларуси, и Кремль это использует. Но тут возникает парадоксальная ситуация…

Мои друзья в Беларуси очень не любят, когда я им говорю, что Лукашенко стал истинным отцом белорусской независимости. Всех, кто был до него, – представителей старой советской номенклатуры, - Москва бы уже давно затащила в Российскую федерацию. А этот «харизаматический волк», используя, как я уже упоминал, комплексы Москвы, отчаянно сопротивлялся. И за десять лет его правления в Беларуси выросло то самое национальное самосознание, которого просто не было ни среди рядовых людей, ни среди элиты (очень не люблю этого слова). Ну посмотрите на элиту, то есть окружение Лукашенко. Это – 10-15 человек, управляющие силовыми структурами, очень богатые люди. Им что - нужно, чтобы к ним пришел русский прокурор, русский бандит или русский чекист? Нет, им это не нужно. Да и большинство населения республики при самом добром отношении к России уже не согласится сейчас расстаться со своей независимостью. Поэтому Москву ждет жесточайший провал на этом направлении.

А.К.: Есть ли у Москвы запасной вариант? Программа-минимум и программа-максимум?

А.П.: Программа-минимум, по-моему, вполне реальна и даже наполовину осуществилась, судя по заявлениям белорусского премьера. Это – общая валюта с единым эмиссионным центром и приватизация белорусских газотранспортных сетей. В Беларуси это не нравится многим, включая Лукашенко, но в принципе он и местная элита сумеют это продавить и продать собственному населению.

А.К.: Удовлетворит ли такой минимум Россию?

А.П.: В сущности, людей даже имперски мыслящих и имеющих бизнес-амбиции такая ситуация могла бы удовлетворить. Но Москва сейчас находится в состоянии абсолютного эйфорического опьянения безумными нефтяными ценами. В Кремле кажется, что они схватили Бога за бороду, что этот праздник будет продолжаться вечно, что они – великая энергетическая держава, а Запад - это тонущий корабль: там – Ирак, ураганы, бунты… Поэтому скорей всего Россия не удовлетворится этим выгодным для нее сценарием, а пойдет на максимальное продавливание объединения.

А.К.: Поговорим о режиме Лукашенко. Какие рычаги есть в его распоряжении? Один из российских интернет-ресурсов пишет, что Лукашенко, как ни парадоксально, гораздо менее уязвим для газового оружия России. Он не боится испортить отношения с Европой - портить их дальше некуда, и в случае отключения газа может просто игнорировать обязательства России перед европейскими потребителями и отбирать себе все необходимые объемы. Очевидно, у Беларуси существуют и возможности влиять на транзит товаров через свою территорию. В состоянии ли Лукашенко не дать реализоваться даже мягкому – минимальному - варианту?

А.П.: Напомню, что в письме белорусского премьера была выражена готовность пойти на совместное владение газовыми сетями. Но дьявол, как известно, в деталях. Что значит «совместное»? Какой процент будет у Москвы, а какой у Минска? Тут можно много гадать…

Пока же Москва не выполнила даже первого пункта своего стратегического плана – она не сломала Лукашенко. Тут можно сослаться на его выступление по телевидению, в котором президент предупредил, что в результате действий всяких там «темных сил» могут повыситься цены на энергоносители, и нашел нужным упомянуть о традиционных глубоких связях белорусского и китайского народов.

А.К.: Последний вопрос: будет ли затронута белорусская тема в формате встречи «Большой восьмерки»?

А.П.: Буш только что заявил, что на пути в Санкт-Петербург он посетит Киев, где заявит о поддержке европейского выбора, сделанного украинским народом и украинским государством. Как мне представляется, на саммите в России разговор будет очень жестким, в том числе и по белорусской теме. До этого времени могут произойти самые разные события. Поэтому разговор может идти либо о поддержке последней диктатуры в Европе, либо - в случае откровенного давления России на Беларусь – о стремлении Москвы поглотить соседнее государство. Так что Беларусь будет присутствовать в повестке дня саммита, но в каком качестве – пока неясно.


XS
SM
MD
LG