Линки доступности

НАСА создает детектор антракса


В войне против терроризма применяются и космические технологии. С помощью устройства, созданного американским Агентством аэронавтики и освоения космического пространства (НАСА), можно выявлять наличие возбудителя сибирской язвы – антракса, который может быть использован в качестве биологического оружия.

Антракс… большинство американцев впервые узнали об этом смертоносном заболевании вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года, когда в письмах, адресованных сотрудникам правительства США и американским газетам, были обнаружены бактериальные споры. Тогда от антракса скончались, по меньшей мере, пять американцев.

Небольшое количество антракса может заразить целое здание, такое, как Сенатское офисное здание имени Харта. Там специалисты обнаружили, что малая доза возбудителя антракса может привести к смерти большого числа людей.

«При появлении антракса, единственное, что можно делать – наблюдать за заболевшими, но это, безусловно, не самый лучший способ мониторинга, что-то вроде «канарейки в шахте»», - говорит химик Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калифорнии, доктор Адриан Панси.

Его лаборатория разрабатывает устройство для предотвращения заражения космических кораблей, направляющихся на Марс и в отдаленные уголки космоса. Ученые поняли, что устройство, которое они испытывают, может найти применение и на земле для обнаружения антракса.

«Оно срабатывает превосходно, что было показано при первом испытании в 2002 году с использованием простой и недорогой системы, - продолжает доктор Панси. - С тех пор мы создаем коммерческий прототип, который производит забор проб воздуха».

НАСА стало партнером «Юниверсал детекшен технолоджи» – частной фирмы, которая помогает выводу на рынок и усовершенствованию устройства, похожего на детектор дыма. Помещенное в крупные вентиляционные отверстия, оно проверяет пробы воздуха каждые пятнадцать минут. В случае обнаружения спор они быстро уничтожаются нагреванием и готовятся для анализа. При наличии в пробах антракса, химические датчики окрашивают раствор в зеленый цвет и включают сигнал тревоги. Все это занимает менее пятнадцати минут, что, по мнению сотрудников НАСА, достаточно для предупреждения широкого распространения заражения и спасения людей.

«Мы хотим не только создать технологию, но и применить ее на практике, чтобы она помогла большому числу людей», - говорит Адриан Панси.

Сейчас на рынке есть и другие детекторы антракса, но, по утверждению НАСА, тот, о котором мы рассказали – один из самых маленьких, быстродействующих и недорогих.

XS
SM
MD
LG