Одна из крупнейших ежегодных встреч представителей нефтегазовой индустрии недавно состоялась в Хьюстоне. В центре внимания конференции «Технология офшорного бурения» были методы разработки месторождений нефти и газа, находящихся под водой на прибрежном шельфе или на больших глубинах в открытом море. Поиск нефти и газа на дне морей и океанов сейчас активизируется в связи с резким увеличением спроса и цен на нефть и другие энергоносители.
Как видно из названия конференции, разговор на ней шел о технологиях. На стендах были представлены интересные приспособления, приборы, механизмы и материалы, например, гибкий эластомер фирмы PV Fluids, применяемый в трубах. Трубы и трубопроводы представляют собой основу нефтегазовой отрасли, поэтому повышение их эксплуатационных качеств является целью многих проектно-конструкторских разработок.
Компания Aspen Aerogels представила легчайший гель, состоящий на 95% из воздуха и считающийся одним из лучших изоляционных материалов в мире.
К сожалению, он весьма хрупок. Однако, используя методы нанотехнологии, компания сумела придать ему высокую пластичность, что позволяет производить трубы меньших размеров и значительно снижает их себестоимость.
Среди изделий фирмы Milton Roy – насос, способный работать от солнечных батарей или от ветряной установки. Такой насос, постоянно подающий антикоррозийный состав в насосные трубы, обеспечивает значительную экономию средств при офшорной добыче, говорит представитель компании Том Дэй: «Объем закачиваемого состава не так уж велик, но подавать его надо под повышенным давлением. Наш насос с этим успешно справляется».
Большинство участников приезжают на конференцию «Технологии офшорного бурения» из года в год, принимают активное участие в дискуссиях, лекциях, изучают доклады о новых методах и технологиях. Остен Олорунсола, руководитель корпорации Shell в Нигерии, видит две основные причины для своего участия в конференции: «Во-первых, она позволяет следить за новыми тенденциями в технологии нефтегазодобычи, а во вторых – пообщаться с коллегами и поделиться опытом».
В этом году на конференцию в Хьюстон приехало более 59 тысяч человек, чтобы и обсудить интересующие их вопросы нефтегазодобычи со дна моря. «Конференция «Технологии офшорного бурения» – важнейшее мероприятие для нас, – говорит сотрудник бразильской государственной нефтяной корпорации Petrobras Изеус Брага. – И вообще это одно из самых важных событий во всей отрасли. Здесь мы можем за один раз пообщаться с очень многими коллегами. Если бы нам пришлось встречаться с ними отдельно, на это ушло бы, наверное, шесть или семь месяцев».
Petrobras – одна из ведущих корпораций на мировом рынке энергоносителей. Она развивает новейшие технологии, особенно в области подводной добычи нефти с больших глубин. Корпорация выступает как конкурент американских компаний в Мексиканском заливе. Президент Petrobras America Ренато Бертани полон энтузиазма: «Мы готовы начать бурение. У нас есть готовые платформы, и во втором полугодии мы пробурим одну, а то и две скважины».
По словам Бертани, что плавучие буровые платформы, разработанные его компанией, особенно эффективны в Мексиканском заливе, где часто бывают ураганы: «Дня за два-три до урагана вы можете просто отсоединиться и отбуксировать платформу из штормовой зоны. А когда ураган минует, спустя неделю или десять дней, вы возвращаете платформу на место, подсоединяете ее к скважине и продолжаете добычу».
Новые технологии и оборудование, представленные на конференции «Технологии офшорного бурения», дают ориентиры на перспективу и уверенность в будущем нефтегазовой индустрии.