Российский посол включается в полемику. С приближением санкт-петербургского саммита накал страстей и полемики в американо-российских отношениях продолжает нарастать. Выступление вице-президента США Дика Чейни на конференции в Вильнюсе и послание президента Путина Федеральному Собранию вызвали поток статей и комментариев в прессе и высказываний политических деятелей. Последним по времени к развернувшимся словесным баталиям подключился посол Российской Федерации в Вашингтоне Юрий Ушаков. Его статье, которую столичная «Вашингтон таймс» печатает на дискуссионной полосе, редакция предпослала подзаголовок «Антироссийская говорильня в Америке вредит отношениям».
«Критические выступления в адрес России в последнее время приняли повальный характер, – утверждает российский посол, статью которого мы цитируем в обратном переводе с английского. – Они не способствуют совместным действиям России и Америки по решению неотложных международных проблем. Кроме того, они могут нанести серьезный ущерб американо-российским связям. Нельзя не учитывать, что впоследствии обеим сторонам придется много потрудиться для восстановления нормальных отношений».
«Я хотел бы обратить внимание, – подчеркивает посол Ушаков, – на то, что мое правительство проявляет сдержанность и не отвечает на каждое отдельное обвинение». Далее Юрий Ушаков прямо намекает на поездку вице-президента Дика Чейни в Вильнюс: «В любом случае никому в Москве не придет в голову идея отправлять эмиссаров за тридевять земель к границам США, чтобы прочитать мораль Америке… В послании президента Путина Федеральному Собранию вы не найдете реакции под влиянием сиюминутного раздражения на заявления некоторых американских политиков».
Риторика и бизнес. О том, как могут отразиться заморозки в американо-российских отношениях на большом бизнесе, пишет ведущее издание американских финансовых и деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл». «Дальнейшее похолодание в отношениях между Вашингтоном и Москвой ставит под угрозу шансы трех крупнейших американских компаний», – говорится в присланной из Москвы статье Грегори Уайта. В качестве источников информации автор ссылается на российских официальных представителей и других лиц, осведомленных о переговорах, ведущихся компаниями «Шеврон», «Коноко-Филлипс» и «Боинг» с российскими представителями. Корреспондент цитирует следующее высказывание Игоря Шувалова, экономического советника президента Путина: «Когда происходят подобные вещи [обострение полемики], они отражаются на всех аспектах отношений».
Крупнейшие американские нефтяные компании «Шеврон» и «Коноко-Филлипс» ведут переговоры с «Газпромом» о участии в разработке богатейшего Штокманского месторождения природного газа. Стоимость этой сделки оценивается в двенадцать миллиардов долларов. Ведутся переговоры также между «Аэрофлотом» и авиастроительной компанией «Боинг» о приобретении российской стороной американских авиалайнеров на общую сумму порядка трех миллиардов долларов. Эти проекты – одни из наиболее значительных в истории американо-российских сделок. Однако в обоих случаях у американцев есть сильные европейские конкуренты. «Российские официальные лица совершенно недвусмысленно связывают высказывания американских государственных деятелей с ходом этих переговоров», – цитирует газета слова осведомленного вашингтонского консультанта.
«По мнению аналитиков, усиление роли Кремля в российской экономике расширяет возможность использования им бизнеса в качестве политического рычага, – пишет в заключение «Уолл-стрит джорнэл». – Как в «Газпроме», так и в «Аэрофлоте» делами заправляют государственные чиновники».
Дружок Путина – новый хозяин «Автоваза». Этой же самой проблеме – усилению кремлевского контроля над российской экономикой – «Уолл-стрит джорнэл» посвятила большую статью своего постоянного московского корреспондента Гая Чейзана. В данном конкретном случае речь идет о том, как государственная компания «Рособоронпроект» прибрала к рукам один из крупнейших российских автопредприятий – тольяттинский «Автоваз». Во главе «Рособоронпроекта» стоит закадычный друг президента Путина со времен службы в резидентуре КГБ в Восточной Германии Сергей Чемезов. «Рособоронпроект» установил контроль над производителем автомашин марки «Лада» вскоре после того, как во время встречи с президентом Путиным в прошлом году генеральный директор «Автоваза» Владимир Каданников заявил о своем желании уйти на покой, пишет газета. «По словам людей, близко знакомых с Каданниковым, других вариантов у него не было», – говорится в статье.
«Двадцать второго декабря прошлого года в штаб-квартире «Автоваза» в Тольятти состоялось заседание пайщиков. Высотное здание охраняли триста вооруженных до зубов милиционеров. Дебатов не было: в течение получаса пайщики единодушно проголосовали за предложенный государством состав нового совета директоров компании, хотя большинство пайщиков никого из них раньше в глаза не видели. Альтернативных кандидатур не предлагалось», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».
Ленинское «завещание». «Интернэшнл геральд трибюн», дочернее издание «Нью-Йорк таймс», в своей регулярной колонке воспроизводит сообщения, появившиеся в газете сто, семьдесят пять и пятьдесят лет назад. В последнем выпуске напечатана корреспонденция из Москвы 50-летней давности о том, как 18 мая 1956 года в советской открытой печати, в газете «Комсомольская правда», впервые появилось упоминание о том, что перед смертью основатель советского государства Владимир Ленин рекомендовал заменить Сталина на посту генерального секретаря коммунистической партии.
Речь идет о так называемом ленинском «завещании», в котором смертельно больной советский вождь высказывал мнение о возможных кандидатах на пост партийного лидера. Советское руководство скрывало этот документ от членов партии и от народа более тридцати лет. Его публикация стала возможной только после разоблачения сталинского культа Никитой Хрущевым на XX съезде партии. «Интернэшнл геральд трибюн» расценила эту публикацию как «исторический удар по сталинизму».
Обзор подготовил Лео Стерн.