Линки доступности

«Кража личности» становится глобальным явлением


«Кража личности» входит в число реалий сегодняшнего дня. В 2002 году этот вид уголовных преступлений обошелся британским, австралийским и канадским покупателям в шесть миллиардов долларов. В прошлом году в Японии была похищена финансовая информация о 4,5 миллиона пользователей интернета. Для расследования такого рода нарушений и ради восстановления репутации пострадавших граждан в США создана особая федеральная структура, в которую входит тринадцать ведомств, в том числе Генеральная прокуратура и Торговая комиссия.

Ежегодно примерно десять миллионов американцев попадают в сети воров личной информации, заявил президент Буш: «Мне рассказывали ужасные истории, связанные с кражей личной информации».

Одна из тех, у кого воры украли личные данные, – Николь Робинсон. Это намного хуже, чем потерять деньги, говорит жертва преступления: «В одно мгновение я лишилась всего, чего добилась тяжелым трудом: долгие годы я следила за тем, чтобы платить по счетам точно в срок, чтобы заработать хороший кредитный рейтинг. А теперь у меня его больше нет».

Федеральная торговая комиссия, борющаяся с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией, отмечает, что ущерб от кражи личной информации обходится в среднем каждому пострадавшему гражданину в 6000 долларов. «Речь идет о целом комплексе проблем, простого ответа в данном случае быть не может, – говорит один из директоров комиссии Джоэл Уинстон. – Но мы можем сообща попытаться отыскать способы противодействия ворам. С этой целью и была создана межведомственная федеральная структура».

Одно из решений проблемы – оперативно оповещать владельцев кредитных карточек в тех случаях, когда покупки, сделанные ими в последнее время, не соответствуют их потребительскому профилю. Кроме того, президент Буш подписал законодательство, обязывающее финансовые компании раз в год бесплатно рассылать гражданам отчеты об их кредитном рейтинге.

Необходимо также вести среди потребителей разъяснительную работу, считает Федеральная торговая комиссия: «Не делитесь своей приватной информацией: ведь не станете же вы раздавать наличность направо и налево, – говорит сотрудница ФТК Бетси Бродер. – Точно то же и в отношении личных документов: думайте о том, какие документы вы с собой носите».

Защитников прав потребителей радует решение президента Буша привлечь внимание к проблемам «кражи личности». При этом, однако, отмечается, что вновь созданная федеральная структура не будет эффективной, пока не ужесточено регулирование деятельности различных фирм, собирающих информацию о личных финансах населения.

«Реальное решение проблемы – наказывать фирмы за халатное обращение с информацией, а также предоставлять в распоряжение правоохранительных органов эффективные средства розыска и преследования преступников», – считает активист Эд Межвински.

По данным Федеральной торговой комиссии, «кража личности» – основной вид преступлений против потребителя. В прошлом году было зафиксировано более 255 тысяч подобных случаев.

«Кража личности» – это явление глобальное. Для борьбы с нею в разных странах мира сейчас предпринимаются, например, шаги по усилению защиты паспортных данных.

XS
SM
MD
LG