Линки доступности

Проблемы иммиграции по обе стороны Атлантики. Конференция в посольстве Австрии в Вашингтоне


Проблемы иммиграции порождают острые дискуссии по обе стороны Атлантики: в Западной Европе они посвящены трудностям интеграции эмигрантов из «третьего мира» в современное общество, в США – трудностям с пресечением незаконной эмиграции из Латинской Америки и Азии. Недавно в Вашингтоне состоялась конференция, на которой обсуждалась эта проблематика. Она была организована посольством Австрии (которая, кстати, председательствует ныне в Совете ЕС), Европейской Комиссией и различными вашингтонскими научно-исследовательскими институтами.

Миграция, переселение народов – проблема отнюдь не новая. Напротив, она стара, как мир, говорили на конференции официальные лица и ученые из Америки и Западной Европы. С середины XVIII-го по середину XX-го века эмиграцию по большей части питала Европа: порядка семидесяти миллионов человек покинули за это время континент и обосновались в разных частях света.

Сегодня тенденция обратная: Европа стала магнитом для эмигрантов. «Последние шестьдесят лет Европа и Австрия, в частности, притягивают к себе эмигрантов из стран, образовывавших бывшую советскую империю. Одни из них оседают, другие перебираются затем через океан», – сказала посол Австрии в США Эва Новотни.

Первыми переселенцами были гастарбайтеры из бедных стран, главным образом балканских. Они стремились к тому, чтобы улучшить свое материальное положение, но плохо интегрировались в западноевропейское общество. Впрочем, хозяев на первых порах это не особо смущало, поскольку, как заметил сотрудник Европейской Комиссии Джонатан Фолл, они были уверены, что гости вернутся домой, как только закончатся их контракты.

Однако, продолжал Фолл, беспорядки эмигрантской молодежи во Франции, яростные протесты вокруг публикации карикатур на пророка Мохаммеда и убийство голландского кинорежиссера Тео ван Гога, критиковавшего мусульман за жестокое обращение с женщинами, пробудили европейцев и заставили их задуматься об интеграции иммигрантов. С этой целью в спешном порядке прорабатываются соответствующие законы, сказал Фолл: «Мы нацелены на создание интегрированного общества, которое ценит религиозное и культурное многообразие, но остается при этом в рамках законов и общих ценностей Европейского Союза».

В 2005 году в ЕС переехали миллион семьсот тысяч человек, преимущественно, из мусульманских стран.

Как отметил немецкий ученый Райнер Мюнц, старение европейского населения вкупе с низкой рождаемостью делает иммиграцию необходимой, и она становится по сути единственным источником роста населения Евросоюза: «В прошлом году население ЕС выросло на два миллиона, а доля в приросте иммигрантов составила 85%».

При нынешних демографических трендах и без учета иммиграции общее население ЕС уменьшится к 2050 году на 57 миллионов. А если говорить о трудоспособном населении и о численности рабочей силы, то сокращение составит соответственно 88 и 66 миллионов человек.

В Европе, помимо стран ЕС, значительное число эмигрантов притягивает Россия. «Сегодня Россия – вторая после США страна иммигрантов, – замечает Мюнц. – В ней в настоящее время проживает пятнадцать миллионов человек, родившихся за рубежом».

В прошлом году в США осели миллион человек, в основном из Латинской Америки. Это мировой рекорд. «Половина иммиграции в США сегодня приходится на Латинскую Америку, – констатирует профессор Нью-йоркского университета Марсело Суарес. – Доля Европы в настоящее время составляет лишь 13,7%, а еще сорок лет назад она доходила до 80%».

По прогнозам Бюро переписи, к середине века половина населения США составят представители национальных меньшинств. Для политиков по обе стороны Атлантики интеграция иммигрантов – одна из самых приоритетных проблем. Президент Буш в специальном обращении к народу, посвященном иммиграции, снова говорил об Америке как о плавильном котле, о выплавке единой нации, о задаче усвоения иммигрантами ценностей вновь обретенной родины

XS
SM
MD
LG