Линки доступности

Посол США покидает Молдову


«За два с половиной года проведенных в Молдове я стала свидетелем множества перемен в лучшую сторону и обескураживающих шагов назад», - заявила посол США в Молдове Хезер Ходжес, подводя итоги своей дипломатической миссии. Несмотря на то, что реформы осуществляются медленно, американского дипломата обнадеживает европейский выбор сделанный Молдовой четыре года тому назад, ее стремление стать единой частью Европы XXI века.

Начало дипломатического мандата Хезер Ходжес в Молдове совпало по времени с обсуждением в Кишиневе так называемого Плана Козака по урегулированию приднестровского конфликта. «Несмотря на существующий тогда соблазн одним росчерком пера решить приднестровскую проблему, применив для этого любые методы, - отметила американский дипломат, - Кишинев сделал тогда правильный выбор в пользу территориальной целостности страны и ее демократического развития. А позже парламент закрепил этот выбор, приняв в прошлом году закон об основных положениях особого правового статуса приднестровского региона».

С конца прошлого года США совместно с Евросоюзом подключились к переговорному процессу по урегулированию приднестровской проблемы. Это привело к более сбалансированному представительству сторон. Хотя, как признает Ходжес, пока не удалось достичь конкретных результатов, положительным является то, что США и ЕС имеют возможность самим получать информацию обо всех проблемах, стоящих перед участниками переговорного процесса.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметила также важность деятельности европейской миссии на молдово-украинской границе.

«Блокада», организованная самоправозглашенными властями Приднестровья в ущерб населению, - заявила посол США, - ясно показывает, что ни сам режим, ни его ярые сторонники не собираются жить, соблюдая закон».

Уделяя внимание внутренней и внешней политике Молдовы, глава дипломатической миссии США в Кишиневе, отметила значимость подписания Плана действий Республика Молдова- ЕС, восстановления диалога с международными финансовыми структурами и участия страны в предварительном этапе Фонда «Вызовов тысячелетия».

Коррупция пока мешает Молдове получить полный пакет помощи в рамках Фонда. По мнению Хезер Ходжес, в этой области было сделано немало: был принят так называемый «Закон о гильотине», позволивший упразднить более двухсот постановлений и решений, осложняющих предпринимательскую деятельность, были внесены изменения в деятельность таможенной службы, предусматривающие ротацию персонала по таможенным пунктам страны.

Американский дипломат считает однако, что молдавское общество еще не до конца понимает проблему коррупции и ее опасность, и что учреждение, которое было создано для борьбы с этим явлением, пока не выполняет поставленные перед ним задачи.

Говоря о стремлении Молдовы стать членом Евросоюза, Хезер Ходжес посоветовала «взять ЕС штурмом», то есть, подготовиться к этому настолько тщательно, чтобы у ЕС не было оснований для отказа Молдове стать членом этой организации.

К разряду проблем, которые Молдове необходимо решить в первую очередь, американский дипломат отнесла также реформу юридической системы и обеспечение независимости СМИ. Прогресс в этой области, как с сожалением отметила Ходжес, был весьма незначительным.

В заключительной части своего прощального выступления, глава американской дипломатической миссии в Кишиневе остановилась на взаимоотношениях США и Молдовы. Отметив плодотворность сотрудничеств двух стран, Хезер Ходжес заверила граждан Молдовы, что Соединенные Штаты всегда протянут руку помощи тем, кто стремиться к свободе.

Деятельность официального представителя США в Молдове Хезер Ходжес была высоко оценена высшим руководством страны. Она была удостоена почетным орденом «Ординул де оноаре» за особый вклад в развитие и углубление отношений между Соединенными Штатами и Республикой Молдова.

XS
SM
MD
LG