Борьбу с коррупцией начали с головы. Сообщение из Москвы о чистке в руководстве российской таможенной службы напечатала «Нью-Йорк таймс». Серия увольнений ведущих чиновников этого ведомства последовала на другой день после выступления президент Путина с посланием о положении страны, адресованным Федеральному собранию. В этом послании Путин назвал коррупцию одной из главных причин, тормозящих развитие российской экономики и рост благосостояния российских граждан.
«В пятницу президент Путин уволил в отставку начальника таможенной службы и более десяти сотрудников ФСБ, - сообщает газета. - По всей видимости, эта акция является частью кампании по борьбе с коррупцией в государственном аппарате».
В то же время, как отмечает «Нью-Йорк таймс», она подорвала позиции одного из самых прозападных членов правительства – Германа Грефа. В четверг, по распоряжению Путина, надзор за таможенной службой был передан из ведомства министра экономического развития и торговли Грефа, под непосредственный контроль премьер-министра. Кроме того, ФСБ открыло уголовное расследование ряда сотрудников возглавляемого Грефом министерства. Газета отмечает, что от должностей отстранены три заместителя директора ФСБ, четыре старших следователя МВД и два заместителя генпрокурора. Задетыми этой же компанией оказались, по всей очевидности, и четыре члена Совета федерации.
«По мнению экспертов, - продолжает «Нью-Йорк таймс», - Россия является одной из наиболее коррумпированных стран мира. По данным берлинской организации “Transparency International”, которая занимается борьбой с коррупцией, по этому показателю она делила в 2005 году сто двадцать шестое место из ста пятидесяти девяти стран – вместе с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне.
«Предвестием о грядущих увольнениях прозвучали слова Путина в послании Федеральному собранию», - напоминает газета, и дословно цитирует высказывания президента на эту тему. Приводит «Нью-Йорк таймс» и мнение близкого к правительственным кругам политолога Станислава Белковского. По его словам, речь идет не о борьбе с коррупцией как таковой, а о конкуренции за влияние внутри командных структур.
Путин полемизирует с «Форин афферс». В своем очередном послании Федеральному собранию о положении страны президент Владимир Путин уделил значительное внимание развитию вооруженных сил. Он аргументировал эту необходимость тем, что, по его словам, гонка вооружений еще не закончилась. На эту тему в послании российского президента откликнулась столичная «Вашингтон таймс». В числе прочего газета приводит мнения на этот счет нескольких ведущих экспертов по России и российской армии. Главный тезис статьи: вооруженные силы России с начала девяностых годов постепенно деградировали. В настоящее время Москва старается компенсировать создавшееся положение за счет наращивания ядерных сил и десантных войск.
«За все эти годы российские военные ничему не научились и ничего не забыли» – такое мнение высказал в интервью военному обозревателю «Вашингтон таймс» Биллу Герцу один из ведущих сотрудников вашингтонского исследовательского центра Фонд «Наследие» Ариэль Коэн. «Наращивание десантных войск, военное взаимодействие с Китаем, строительство новых подводных лодок имеют очень малое отношение к борьбе с терроризмом, - продолжал эксперт. - Их цель – устрашение главного соперника, Соединенных Штатов».
Другой военный специалист, сотрудник центра международных исследований при Кембриджском университете Кристофер Свифт полагает, что упор на инвестирование в стратегические ядерные силы призван обеспечить возможность провести реформу в обычных вооруженных силах России.
«Вашингтон таймс» высказывает также мысль, что заявление Путина в послании Федеральному собранию по вопросам развития вооруженных сил в определенной степени стало ответом на недавнюю статью в журнале «Форин афферс». Ее авторы утверждали, что российские стратегические силы ослабли до такой степени, что не способны отразить внезапное нападение.
Эликсир демократии. «Саммит Большой восьмерки, возможно, поможет одернуть Россию» – под этим заголовком «Филадельфия инкуайерер» печатает статью своего постоянного обозревателя Труди Рубин. «Членам этого элитарного клуба необходимо напомнить России, что такое гражданское общество», - считает автор статьи.
Характерным примером отката от демократии в России, по мнению Труди Рубин, являются репрессивные меры Кремля против благотворительного фонда Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Как известно, российские власти полностью заморозили финансовые счета этого фонда и заставили его свернуть свою деятельность. В Фонде остались только два сотрудника: один занимается ликвидацией дел, другой представляет организацию в суде.
«На этом фоне председательство России на саммите индустриально развитых демократических держав выглядит как фарс, - говорится в статье. - Россия – не демократическая страна и не индустриально развития держава. Приняв на себя роль хозяина предстоящего саммита, российский президент Владимир Путин дал понять, что Россия желает быть частью Европы. Это дает членам Большой восьмерки право напомнить ему о правилах, приятых в этом элитарном клубе».
Далее обозревательница филадельфийской газеты возвращается к недавнему критическому выступлению вице-президент Дика Чейни в Вильнюсе. «Он был прав в своей критике ограничений гражданского общества в России и в предостережении России не использовать энергоресурсы в качестве орудия запугивания и шантажа, - пишет она. - Откровенные высказывания о том, что происходит в России, не означают возврата к холодной войне. Российский лидер Владимир Путин полностью нейтрализовал систему сдержек и противовесов, надел намордник на независимые средства массовой информации и заткнул рот гражданскому обществу. При всем том, Путин – реалист. Он будет готов сотрудничать с Соединенными Штатами в разрешении иранской ядерной проблемы, если это отвечает интересам России, вне зависимости от других проблем. Членам Большой восьмерки следует выдать Путину небольшую дозу реализма по части того, что означает членство в этом клубе».
Обзор подготовил Лео Стерн