Линки доступности

Оппозиционное движение Узбекистана требует наказать виновных в кровопролитии в Андижане


В связи с годовщиной кровавых событий в Андижане оппозиционное движение Узбекистана, все, кто сочувствует жертвам Андижана, организуют митинги протеста буквально по всему миру. Встречи по этому поводу состоялись, в частности, в Евросоюзе. В интервью Русской службе «Голоса Америки» ситуацию комментирует представитель неправительственной организации Uzbekistan Initiative USA Фарход Иногамбаев.

Инна Дубинская: Фарход, почему вы хотите привлечь столь большое внимание к этому событию?

Фарход Иногамбаев: Режимы наподобие правительства Каримова часто уповают на то, что такие события, такие трагедии, как в Андижане, забываются очень быстро: возьмите, например, выступления на пекинской площади Тяньаньмэнь в Китае много лет назад. Безнаказанность и склонность забывать – очень на руку любому диктаторскому режиму, в частности, нынешнему президенту Узбекистана. И наша цель, во-первых, – сделать так, чтобы мировая общественность не забыла, чтобы народ не забыл жестокое, кровопролитное подавление массового восстания в Андижане правительством Узбекистана. И чтобы всегда, когда говорят об Узбекистане и его правительстве, все помнили, что это за правительство и какое оно.

И.Д.: В числе требований, которые выдвигает ваше движение и в Европе, и здесь, в США, – это сделать персонами нон грата и самого президента Каримова, и его приближенных, виновных в кровавой бойне в Андижане. С другой стороны, раздаются голоса тех, кто говорит, что режим Каримова после этих событий и так резко отошел от сотрудничества с США. Быть может, разумнее, наоборот, делать все возможное, чтобы найти компромисс, найти возможности для возвращения в страну и ведущих вещательных станций, и других международных организаций, которые содействуют развитию гражданского общества и становлению демократизации в Узбекистане?

Ф.И.: Безусловно, одно из требований, которое выдвигает оппозиционное движение Узбекистана, обращаясь к мировой общественности, в частности, к Евросоюзу, к его парламенту, правительствам США, Великобритании и остальных западных демократических держав, – это не допустить безнаказанности, привлечь к ответственности путем тех же самых санкций, точечных санкций, лиц в правительстве Узбекистана, включая самого президента и его приближенных, ответственных за кровавые события в Андижане. Наши призывы, наша кампания встречают позитивную реакцию со стороны мирового сообщества. Я думаю, что санкции – это первый шаг в направлении новой политики, которую Запад будет применять по отношению к Узбекистану.

И.Д.: Большое спасибо за ваше интервью.

XS
SM
MD
LG