Вице-президент США Дик Чейни ответил на вопросы журналистов, касающиеся его замечаний о России. Беседа с журналистами состоялась на борту самолета, на котором Чейни возвращался домой после пятидневной поездки по Восточной Европе и Центральной Азии. Последней остановкой в его вояже была Хорватия.
Напомним, что, выступая в Вильнюсе на конференции стран Балтии и Черного моря, вице-президент подверг Россию критике за отступление от демократии и использование энергоресурсов для давления на соседей.
Чейни не отказывается от этих замечаний, но подчеркивает стремление администрации к честному и откровенному диалогу с Россией. «Никто не хочет видеть в России врага», - сказал вице-президент США Чейни.
Тем не менее, в некоторых российских СМИ промелькнула мысль, что Чейни своими словами воскресил дух «холодной войны». Вот фрагмент вильнюсской речи вице-президента:
«Россия стоит перед выбором: совершенно ясно, что, вернувшись к демократическим реформам, Россия добьется дальнейшего улучшения условий жизни своего народа и укрепит свой авторитет на международной арене».
Спустя несколько дней Чейни повторил свой тезис, что России незачем бояться политико-экономического прогресса стран ближнего зарубежья.
В ходе встречи в Дубровнике с руководителями Хорватии, Албании и Македонии Чейни поблагодарил их за поддержку американских акций в Афганистане и Ираке, несмотря на оппозицию внутри их стран. По словам вице-президента, три упомянутых балканских государства доказали свою преданность международным обязательствам, и их следовало бы в кратчайший срок принять в НАТО и Европейский союз.
«Вступление этих стран в евроатлантические структуры даст мощный импульс демократическому строительству на Балканах», - сказал вице-президент. - И НАТО, и ЕС необходимо пополнение, поскольку страны, страстно желающие вступить в эти организации, как бы заряжают их новой энергией и укрепляют их веру в идеалы свободы и демократии, на которых зиждется военно-стратегическое сотрудничество Запада».
«Моя поездка в Литву, Казахстан и Хорватию, - сказал Дик Чейни, - была призвана содействовать курсу президента Буша на продвижение дела свободы в мире».