В ходе завершившихся в четверг четырехдневных переговоров высокопоставленных представителей военно-морских сил США и России было достигнуто соглашение о программе развернутых учений и обменов на 2007 год. Пентагон провел для журналистов телеконференцию, на которой выступали адмиралы США и России.
Вице-адмирал Владимир Авдошин рассказал о предстоящих совместных учениях военных кораблей США и России, которые будут заходить в порты и принимать высшее командование военно-морских сил всего мира. «Первый вопрос – это пресечение незаконной морской деятельности, – сказал он, – второй – проведение поисковой и спасательной операции на море, и третий – операции по оказанию гуманитарной помощи населению прибрежного государства, которое подверглось стихийному бедствию».
Американский коллега вице-адмирала Авдошина контр-адмирал Д.С. Кёртис отметил, что совместные учения, а также впервые организуемое участие России в ежегодных учениях НАТО в Средиземном море должны стать предупреждением для всех, кто намерен использовать морские акватории для незаконных целей.
«Наших российских друзей, так же как и наших друзей и партнеров в Средиземноморье, беспокоит проблема морской безопасности, – заявил адмирал Кертис. – На морских просторах происходят неприятные инциденты, и предстоящие учения – прекрасное средство устрашения тех, кто занят транспортировкой наркотиков или замышляет теракты на территории наших стран».
Адмиралы США и России считают, что контакт между ВМС обеих стран настолько улучшился, что за прошлый год не было ни одного случая недопонимания. Ежегодные переговоры предусмотрены договором от 1972 года и, по словам адмирала Авдошина, все обсуждаемые вопросы и задачи уже решены.
Адмирал Авдошин также сообщил, что американские и российские военно-морские силы сотрудничают каждый раз, когда надводное судно нуждается в помощи, и что эксперты с обеих сторон должны в ближайшее время представить соглашение о сотрудничестве при спасании подводных лодок. В прошлом году США помогали России во время аварии батискафа в северном районе Тихого океана, однако официального договора о подобном сотрудничестве пока нет.