Линки доступности

Обзор печати от 3 мая 2006 г.


Москва шагает не в ногу? Иранская ядерная проблема и российские энергетические амбиции – две главные темы, не сходящие в эти дни со страниц ведущих изданий. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют о совещании в Париже представителей пяти государств – членов Совета Безопасности ООН о согласовании проекта резолюции в связи с невыполнением Ираном требования о прекращении всех ядерных работ в месячный срок.

«Заместитель государственного секретаря США Николас Бернс заявил перед закрытым банкетом с участниками парижского совещания, что Соединенные Штаты совместно с европейскими союзниками разрабатывают проект резолюции, вновь требующей от Ирана немедленно прекратить все ядерные работы. В противном случае они будут добиваться введения жестких экономических и дипломатических санкций против Ирана, – сообщает «Вашингтон пост». – По окончании банкета российские и китайские представители воздержались от комментариев. Однако, по словам дипломата, работающего в Совете Безопасности, российские представители возражали против упоминания в проекте резолюции Главы седьмой Устава ООН. Эта глава санкционирует введение санкций или применение военной силы».

«Нью-Йорк таймс» в этой связи упоминает о заявлении, с которым выступил в среду иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки. Он выразил уверенность, что два ведущих торговых партнера Ирана – Россия и Китай – наложат вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции о введении санкций. В том же репортаже корреспондента газеты Илейн Шиолино из Парижа говорится о повторном предложении России Ирану сообща обогащать иранский уран на российской территории. Это предложение огласил в понедельник в Оттаве российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично отверг это предложение, однако другие иранские официальные лица утверждают, что оно продолжает рассматриваться. И, наконец, «Нью-Йорк таймс» сообщает, что российское предложение, по-видимому, будет обсуждаться на встрече президента Джорджа Буша с канцлером Германии Ангелой Меркель в среду.

Ирано-российской теме посвящена и статья директора Московского Центра Карнеги Роуз Готтемеллер. По мнению автора статьи, ключ к решению иранской ядерной проблемы находится в руках России. «Не исключено, – пишет она, – что все еще существует возможность вернуть Иран за стол переговоров. Необходим лишь клин, с помощью которого можно было бы приоткрыть дверь, ведущую к переговорам. Может быть, такой клин есть у России».

Далее Роуз Готтемеллер излагает конкретные детали своего плана привлечения Ирана к переговорам с помощью Москвы и в заключение пишет: «Дискуссия об использовании ядерной энергии в будущем, даже если ее придется вести черед посредничество русских и европейцев, может в свою очередь сблизить позиции Вашингтона и Тегерана».

Об антидемократических тенденциях в современной политической жизни России пишет на страницах столичной «Вашингтон пост» известная российская журналистка Маша Липман. «В первые годы перестройки тогдашний советский лидер Михаил Горбачев объявил о примате человеческих ценностей, – напоминает автор статьи. – В течение долгих лет «холодной войны» СССР упорно отвергал гражданские свободы и прочие основы либеральной демократии как «буржуазные» и чуждые советским людям и советскому государству. После крушения коммунизма и распада Советского Союза Россия избавилась от репрессивного полицейского государства, и российские граждане получили возможность определять курс страны по своему выбору. В те дни казалось, что Россия скоро станет частью широкого демократического мира. Однако в сегодняшней России Запад, и в особенности США, рассматриваются как противник, ценности и принципы которого не разделяются россиянами».

«Путин положил конец зарождавшейся было политической модернизации – развитию политических институтов, системы сдержек и противовесов и участию общества в политической жизни, – говорится далее в статье. – Вместо этого Кремль превратился в единственный центр принятия решений и контроля, вездесущей и алчной бюрократии и местопребывания отечески заботящегося о своих подданных верховного властителя».

«Да, конечно, гражданские права прописаны в российской Конституции. И в данный момент Путин вряд ли захочет открыто и решительно сменить курс и официально провозгласить, что Россия не принадлежит к западному миру. Ведь Россия добивается вступления во Всемирную торговую организацию и готовится к июльскому саммиту «Большой восьмерки». Тем не менее пропасть между Россией и Западом будет расти. Это диктуется внутриполитическими тенденциями российской жизни в период президентства Путина и несовпадающими приоритетами России и Запада на мировой арене», – пишет в заключение московская журналистка Маша Липман в газете «Вашингтон пост».

«Роснефть» умеряет аппетиты. В наших предыдущих обзорах мы сообщали о том, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» собиралась впервые выставить свои акции на торги на международной бирже в Лондоне и выручить за них не менее 20 млрд долларов. Это был бы самый крупный в истории выброс акций на рынок. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшнл геральд трибюн» - информирует, что, по последним сведениям, компания готова довольствоваться размещением на международной бирже акций на вдвое меньшую сумму.

«Это решение, – комментирует газета, – последовало после серьезной критики роли «Роснефти» в реализации замыслов президента Путина по укреплению международных позиций России с помощью энергоресурсов. Подобная критика прозвучала со страниц таких влиятельных британских финансовых изданий, как «Санди таймс», «Санди телеграф» и «Файнэншл таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG