В результате растущих в последнее время цен на энергоносители, как деловые люди, так и обычные потребители задаются вопросом, как долго будет продолжаться этот рост, когда цена на бензин опустится до нормальной отметки, и произойдет ли это вообще. Некоторые специалисты в области энергетических ресурсов считают, что текущие цены на горючее, вследствие нерегулярных поставок нефти, станут нормой.
Сотрудник международного информационного агентства в Вашингтоне Том Уиппл за последний год написал более пятидесяти статей о возможных последствиях так называемого феномена «Peak Oil» – нефтяного кризиса. Как он поясняет, «Peak Oil» – это состояние мирового рынка, когда спрос на нефть превышает ее производство.
«Но гораздо важнее то, - говорит Уиппл, - что в будущем добыча нефти станет еще более трудным процессом. Действительно, какая разница, кто обладает большими нефтяными запасами, если их нельзя доставить на автозаправку?».
Это означает, по словам Тома Уиппла, что цены на энергоносители будут оставаться высокими до появления альтернативного топлива, или уменьшения нашей зависимости от нефти. Но этот период, называемый «Peak Oil», может длиться десятилетия. А что же будет происходить в этот промежуток времени?
«Никто не знает, что может произойти, - отвечает Уиппл. - Тем более, никто не имеет представления о том, как будет выглядеть мир в эпоху постнефтяного кризиса, потому, что человечество столкнется с этим впервые».
С апологетами теории «Peak Oil» согласны не все.
«Думаю, с точки зрения ресурсов, добыча нефти не прекратится, - говорит Мирон Ибел, который возглавляет вашингтонский Отдел энергетической политики и глобального потепления, исследующий ситуацию на мировом рынке. - Сегодня существуют политические препятствия для мирового производства нефти».
Как пример такого политического препятствия, Ибел приводит запрет Конгресса на разработку больших нефтяных залежей на атлантическом и тихоокеанском побережье Аляски.
Но, если теоретики «Peak Oil» правы, и цены на горючее будут расти, многие положения общественного уклада могут быть изменены. Например, сокращение несущественных поездок или совместное пользование автомобилем, а также сокращение воздушных путешествий, учитывая главные проблемы сегодняшних авиалиний.
«Сейчас мы видим неслыханное количество неучтенных проблем, существующих у мировых авиакомпаний, - говорит Том Уиппл. - Некоторые из более мелких стоят на пороге структурного преобразования».
Согласно докладу Международной воздушной транспортной ассоциации, общий счет на горючее для мировых авиалиний в прошлом году равнялся 92 миллиардам долларов, на пятьдесят процентов больше, чем в 2004 году. Будущее, по мнению Уиппла, вообразить нетрудно.
Даже в таких сферах деятельности, как озеленение участков и отдых, американцы, возможно, изменят свое решение о той, или иной покупке под влиянием растущих цен. И если люди верят в то, что цены неизбежно увеличатся, их мировоззрение, если не полностью, то определенно изменится.