В Санкт-Петербурге в музее Владимира Набокова состоялась встреча с профессором нью-йоркского университета «New School» Ниной Хрущевой. Встреча была посвящена предстоящему выходу на английском языке ее книги «В гостях у Набокова – версии и гипотезы».
Нина Хрущева рассказала, что первое знакомство с творчеством Набокова произвело на нее отрицательное впечатление. Все дело было в том, что она, по ее собственному признанию, слишком рано прочла «Лолиту» в машинописной версии на папиросной бумаге. Затем была «Защита Лужина» в издательстве «Ардис», а в перестроечные годы – роман «Дар», опубликованный в журнале «Урал». Обе книги ее тогда тоже не слишком понравились, и поэтому остались недочитанными.
К творчеству Набокова Нина Хрущева вернулась уже в США, когда прочла по-английски все, что было создано им, начиная с 40-х годов. И поскольку Нина Львовна является в первую очередь политологом, то и произведения великого писателя она оценивает с точки зрения воздействия на общественные процессы. И в этой связи профессор Хрущева выделяет романы «Приглашение на казнь», «Под знаком незаконнорожденных» и «Пнин», а также рассказы «Истребление тиранов» и «Посещение музея», где речь идет о столкновении обычного человека с тоталитарным государством.
Особое внимание на встрече в музее Владимира Набокова было уделено написанному на английском языке (и выпущенному по-русски лишь к столетнему юбилею писателя) роману «Под знаком незаконнорожденных». В романе рассказывается о том, как интеллектуал, философ Адам Круг пытается противостоять диктатору Падуку, который к тому же является его одноклассником. Диктатор хочет видеть философа с мировым именем в своем окружении, а тот, пытается вначале уклониться от назойливого внимания властей, затем предпринимает попытку к бегству из страны. Однако в результате сам философ арестован, а его маленький сын гибнет.
Не возникают ли у Нины Хрущевой сравнения страны, где происходит действие романа, с современной Россией, а диктатора Падука – с нынешним российским президентом?
«Я всегда Падука воспринимала как Сталина и Гитлера, то есть – диктаторов в полном оперении, – говорит Нина Хрущева. – И как-то никогда не смотрела на сегодняшнего президента России с этой точки зрения. То есть у меня было много других аллюзий по отношению к Путину, но не это. Но, в общем, там уже угадываются многие черты. Правда, безусловно, Падук – вариант абсолютный. А Путин – еще не абсолютный вариант. То есть Путину еще нужно подразвиться для того, чтобы Падуком стать. И одновременно это не факт, что он им когда-нибудь станет потому что современному диктатору совершенно не нужны ГУЛАГи, тюрьмы и так далее для того, чтобы быть диктатором: пиар с удовольствием выполняет ту же роль, которую когда-то выполняли охранники. Потому что, если представить образ президента в том виде, в котором народ хочет его видеть, мы его «съедим» и так. Так что, может быть, Путин никогда не дойдет до этого абсолютного образа».
«Но, безусловно, стремление получить себе самых главных интеллектуалов и иметь Адама Круга, например, как придворного философа, – я думаю, никакому диктатору это не чуждо, – замечает профессор Хрущева. – Ведь было написано множество эссе на тему «Диктаторы и культура». Так что это сравнение можно проводить дальше, и ставить параллели, и так далее!.
Сам Владимир Набоков категорически отрицал какую-либо политическую подоплеку в своих романах, а «Под знаком незаконнорожденных», по его собственному признанию, написал для того, чтобы показать нежные отношения отца и сына. Как профессор Нина Хрущева оценивает лирическую составляющую в творчестве Набокова?
«Вообще тема любви страшно присутствует у Набокова. В «Лолите». И в «Даре». Набоков – великий писатель в этом смысле. Например, в «Даре» любовь совершенно другая. Любовь кончается хорошо. И счастье возможно, поскольку там нет политики. В «Под знаком незаконнорожденных» любовь кончается плохо, потому что герой осмелился с властью бороться».
Разумеется, присутствовавших на встрече в музее Набокова интересовали не только взгляды автора новой книги на наследие великого писателя, но и происхождение обладательницы знаменитой фамилии. Нина Хрущева рассказала, что она приходится правнучкой разоблачителю культа личности Сталина и внучкой его сыну от первого брака Леониду Хрущеву, погибшему в боях Великой Отечественной войны и оклеветанному в брежневские годы.
В США Нина Хрущева приехала в начале 90-х. Книга «В гостях у Набокова» выходит в англоязычном варианте и пока не заинтересовала кого-либо из российских издателей. Но она будет доступна всем читающим по-английски через интернет-магазины.