Путин газует на Восток. Политические и дипломатические баталии вокруг российских поставок газа на мировые рынки и двадцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – эти две темы доминируют в статьях, посвященных России и американо-российским отношениям. «Нью-Йорк таймс», «Интернэшнл геральд трибюн» и «Уолл-стрит джорнэл» информируют читателей о заявлении президента Владимира Путина накануне встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Томске. «Россия грозит переориентировать экспорт своих энергоресурсов на Восток». «Путин разыгрывает азиатскую карту в силовом противоборстве с Евросоюзом» – под такими и сходными заголовками эти и другие издания сообщают, что в энергетическую схватку решил вступить сам российский президент.
«В том случае, если Европа будет сопротивляться планам расширенного проникновения российских энергокомпаний, Россия сосредоточит свое внимание на поставках газа и нефти в Азию. Об этом предупредил президент Путин, – пишет «Уолл-стрит джорнэл». – Его заявление добавило напряженности в углубляющемся конфликте из-за российских энергетических поставок на международные рынки. Путин сделал это заявление на фоне растущих опасений европейцев оказаться в слишком большой зависимости от российской нефти и газа. Гигантская российская газовая компания «Газпром» намеревается приобрести активы и права на поставки в различных европейских странах».
«В то же время многие аналитики отмечают, что на сегодня угроза «Газпрома» переключиться на азиатские рынки выглядит как пустой звук, – продолжает газета. – Большинство газопроводов, которыми владеет компания, тянутся на запад. Больше того, совсем недавно «Газпром» приступил к сооружению нового подводного газопровода под Балтийским морем, который свяжет Россию с Германией. Не далее как на этой неделе официальный представитель компании заявил о ее намерениях довести поставки в Европу к 2010 году с нынешних 26 до 33%».
«Нью-Йорк таймс» в статье на ту же тему отмечает, что в самое последнее время «Газпром» превратился в одну из крупнейших энергетических компаний мирового класса. «К концу биржевых торгов в среду, – говорится в статье, – его рыночная стоимость оценивалась в 267 миллиардов долларов. Это больше стоимости активов «Бритиш петролеум» – крупнейшей энергетической компании Европы. «Газпром» вышел на второе место после американской «ЭксонМобил» и вошел в четверку четырех крупнейших компаний мира – вместе с «Эксон», «Дженерал электрик» и «Майкрософт».
Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшнл геральд трибюн» в связи с заявлением Путина обращает внимание на то, что в прошлую пятницу компания «Роснефть» приступила к сооружению транссибирского нефтепровода из Восточной Сибири в сторону Тихого океана протяженностью 2300 километров. Именно с помощью этого нефтепровода Россия сможет перебросить нефтяные потоки в сторону Азии. «Бравада путинского заявления указывает на то, что российское правительство уверено, что на переговорах с Европой по энергетическим проблемам у него есть сильные козыри», – комментирует нью-йоркская газета.
Чернобыль-20: Они приняли удар на себя. Подборка интервью, приуроченных к двадцатой годовщине чернобыльской катастрофы, появилась в среду в «Нью-Йорк таймс». Корреспонденты газеты проинтервьюировали тех, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий этой крупнейшей техногенной аварии ХХ века. Их рассказы, иллюстрированные портретами, занимают в газете целую полосу.
«Двадцать лет назад, утром 26 апреля 1986 года, на реакторе №4 Чернобыльской АЭС произошли неполадки, он взорвался, и в атмосферу поднялась туча обломков и радиоактивных частиц… Сначала они распространились по Советскому Союзу, а потом далеко за его пределами… Кошмар того дня до сих пор преследует людей… Говорят, что Чернобыль, связанные с этой катастрофой человеческие потери, ущерб, причиненный окружающей среде, и выявленные им темные стороны склеротического государства ускорили распад СССР. Возможно. В любом случае после Чернобыля Советский Союз стал другим». Этими словами газета предваряет интервью с участниками и очевидцами событий, которые его корреспонденты провели в Москве, Киеве и Минске.
«Чернобыльских ликвидаторов не в чем упрекнуть, – рассказал в интервью инженер-ядерщик Анатолий Колядин. – Они в полном смысле слова защищали свою страну от ядерного монстра… А в итоге они оказались лишними людьми».
«Времени ужасаться не было, – сказал корреспонденту конструктор чернобыльского саркофага, накрывшего взорвавшийся реактор, Евгений Акимов. – Все, что люди там сделали, – это подвиг. В геройство, которое проявили тогда инженеры, сегодня трудно поверить. Но они это сделали. А ведь там все рухнуло – реактор был похож на огнедышащий вулкан».
А вот что рассказал военный моряк-психолог, 70-летний вице-адмирал Игорь Генин: «В то время, когда произошла трагедия в Чернобыле, я занимал должность старшего научного сотрудника в министерстве обороны и был одним из ведущих военных психологов. Меня срочно вызвали и дали подписать обязательство держать в тайне все, что я увижу… Там ( в Чернобыле) был полный провал… Никакая техника не могла выдержать такого уровня радиации. Были случаи, когда на месте взрыва люди собирали радиоактивный графит руками в перчатках и лопатами. Должен сказать, что при этой советской военной психологии людей не жалели. Как на войне, так и в Чернобыле».
Обзор подготовил Лео Стерн.