Бесланская трагедия: нити тянутся в Кремль. Продолжающемуся в Беслане судебному процессу по делу трех бывших милицейских чинов этого города большую статью посвятила газета «Нью-Йорк таймс». На скамье подсудимых – бывший начальник городской милиции Мирослав Айдаров, его заместитель Таймураз Муртазов и начальник штаба Гурам Дряев. Всем им предъявлено обвинение в преступной халатности, в результате которой чеченские боевики сумели беспрепятственно захватить первого сентября 2004 года местную школу №1. При попытках освобождения заложников погибло около двухсот детей. В обвинительном заключении говорится, что все подсудимые не обеспечили должной охраны территории, через которую боевики проникли в школьное здание, и не отреагировали своевременно, когда местные жители прибежали в милицию и подняли тревогу.
«Родственники погибших детей и вообще мало кто в Беслане сомневается, что эти бывшие охранители правопорядка несут свою долю ответственности за разыгравшуюся трагедию, – отмечает газета. – Однако начавшийся в марте судебный процесс принял совсем иной оборот, нежели тот, на который рассчитывали федеральные прокуроры. Оставшиеся в живых, родные и близкие погибших и сами обвиняемые пытаются превратить судебные заседания в процесс не только по делу трех местных милиционеров, но в суд над должностными лицами, ответственными за безопасность на всей территории России, включая президента Владимира Путина. Вместе того, чтобы сосредоточить внимание только на действиях подсудимых, суд превратился в редкий по нынешним временам форум, на котором общество бросило вызов Кремлю и федеральному правительству. «Вина нашего руководства неизмеримо значительнее по сравнению с виной местной милиции», – цитирует «Нью-Йорк таймс» одного из свидетелей обвинения, потерявшего при штурме бесланской школы жену и сына.
Газ по-имперски: разделяй и властвуй. «Газовая тема» занимает в последнее время одно из центральных мест в материалах, посвященных России и американо-российским отношениям. Особую актуальность ей придает приближающийся саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как известно, российский президент Владимир Путин намеревается сделать главным пунктом повестки дня саммита вопрос об энергетической безопасности. Масла в огонь подлило и прозвучавшее на прошлой неделе заявление генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера на встрече с послами двадцати пяти стран Евросоюза. Глава российской энергетической монополии заявил, что «Газпром» способен удовлетворить потребность европейских стран в энергоносителях, но может переключить свое внимание и на другие страны. «Вашингтон пост» посвятила этой политико-энергетической теме редакционную статью под заголовком «Империалистический газ».
«По словам российских официальных лиц, Россия не намеревается «политизировать» вопрос о поставках газа. Она всего-навсего хочет использовать их для грубого нажима на своих соседей, – высказывает мнение столичная газета. – «Складывается впечатление, что в период, когда президент Владимир Путин выступает в качестве председателя «Большой восьмерки», российская внешняя политика становится агрессивнее с каждой неделей. На прошлой неделе председатель российской государственной монополии «Газпром», поставляющий странам Евросоюза одну четверть потребляемого ими газа, грубо пригрозил правительствам ЕС переключиться на другие рынки, если они не уступят «международным амбициям» этой компании… С цинизмом, заставившим вспомнить о советских бюрократах, г-н Миллер обрушился на Запад, который якобы пытается «политизировать вопрос о поставках газа».
«Между тем президент Путин открыто использует «Газпром» и его почти полный контроль над энергоресурсами и газопроводами для восстановления господства Москвы над ее соседями – такими, как Беларусь и Армения. Лишившись советской военной мощи и крупномасштабной экономики, г-н Путин афиширует Россию как «энергетическую сверхдержаву», – подчеркивает газета. – Если вспомнить о консолидации Путиным власти внутри страны и его открытом сожалении о распаде советской империи, есть все основания ощущать беспокойство по поводу стратегии «Газпрома»… Владимир Путин определенно надеется, что на санкт-петербургском саммите будет закреплено возвращение России статуса глобальной державы и ее права распоряжаться в своей сфере влияния».
«Президент Буш противится призывам проигнорировать саммит и потребовать исключения России из «Большой восьмерки», – говорится далее в статье. – Тем не менее на прошлой неделе его администрация сделал небольшой, но важный шаг, чтобы умерить раздутые амбиции Путина, хотя на этой факт мало кто обратил внимание. На предварительной встрече на прошлой неделе в Москве американские и европейские дипломаты настояли на том, чтобы вопрос о Беларуси, Грузии и Молдове был включен в повестку дня совещания накануне саммита. Теперь Путину будет сложно избежать обсуждения его тактики давления на соседей».
«Санкт-петербургский саммит может стать форумом, на котором западные лидеры дадут твердо понять, что они не намерены мириться с использованием Россией экономического шантажа или военной силы против ее соседей, и с покровительством диктатуре в Беларуси, – пишет в заключение редакционной статьи «Вашингтон пост». – В этом случае санкт-петербургский саммит все-таки может принести кое-какую пользу».
Обзор подготовил Лео Стерн.