Линки доступности

Обзор печати от 22 апреля 2006 г.


Бывший советник президента Путина по экономическим вопросам, директор московского Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил на дискуссионной странице газеты «Вашингтон пост» со статьей под заголовком «Смерть «Большой восьмерки». Центральный тезис статьи: практически по всем показателям Россия не может считаться равноценным членом элитарного клуба ведущих индустриально развитых мировых держав. «В том случае, если лидеры «Большой семерки» все-таки поедут на июльский саммит в Санкт-Петербурге, они продемонстрируют свое безразличие к судьбе свободы и демократии в России», - считает Илларионов.

«По состоянию на сегодня Россия отвечает критериям членства в «Большой восьмерке» только по одному критерию - масштабам своей экономики, - говорится в статье. - Что касается политических прав, то она занимает среди 192-х стран мира 168-е место. Это данные организации «Фридом хаус». По масштабам коррупции она стоит на 126-м месте из 159-ти. Это данные международной организации «Транспэренси интернэшнл». По уровню коррупции в правительстве Россия 85-я среди 108-ми стран, по защите прав собственности - 88-я из 108-ми, а по независимости судопроизводства - 84-я из 102-х стран. Принципиальное отличие России от стран-основателей «Большой семерки» заключается в их совершенно различных подходах почти ко всем проблемам международной жизни».

Далее Андрей Илларионов в своей статье в «Вашингтон пост» перечисляет факты «пропагандистской войны России против ее с трудом вставших на демократический путь соседей - Украины, Грузии, Молдовы и балтийских государств, равно как и против Европы и Соединенных Штатов. Эти страны стали ее противниками в новой «холодной войне», которую развернули российские власти, - пишет автор. - В то же время у России появились новые друзья - лидеры Беларуси, Узбекистана, Ирана, Алжира, Венесуэлы, Бирмы и движения ХАМАС. Это тоже «восьмерка», но совсем иного рода, - замечает Илларионов. - Перед лидерами стран «Большой семерки» теперь стоит дилемма: ехать или не ехать на санкт-петербургский саммит. Идеалисты предлагают бойкотировать его. Прагматики подобный подход отвергают. В любом случае неблагоприятный результат неизбежен».

«Своим присутствием на саммите лидеры крупнейших промышленно развитых держав мира подтвердят, что им безразлична судьба свободы и демократии в России. Они убедительно продемонстрируют то, что не устают твердить российские власти, а именно, что между западными и российскими лидерами нет принципиальной разницы. Российские руководители после этого будут говорить, что западные лидеры, подобно им самим, лишь делают вид, что заботятся о правках человека и рыночной экономике, свободе и демократии. Таким образом саммит «Большой восьмерки» станет вдохновляющим примером для нынешних диктаторов и будущих тиранов», - пишет в заключение статьи в «Вашингтон пост» бывший советник президента Путина Андрей Илларионов.

Если Андрей Илларионов упоминает о новой «холодной войне» только вскользь, то газета «Крисчен сайенс монитор» посвятила этой теме специальную статью. «Усиливающаяся перебранка между Соединенными Штатами и Россией вызывает опасения, что прежние антагонисты снова скатываются к прежнему соперничеству на идеологической почве, - отмечает автор статьи - московский корреспондент Фред Уир. - Многие эксперты не придают особого значения холодным ветрам, подувшим в американо-российских отношениях. Некоторые из них полагают, что после смены руководства в обеих странах в 2008-м году все вернется на круги своя и в отношениях вновь установится сотрудничество, однако многие россияне настроены более мрачно и скептически… По данным опроса, проведенного «Левада-центром» в январе нынешнего года, 57 процентов россиян считают Соединенные Штаты «угрозой глобальной безопасности». Противоположного мнения придерживаются только 33 процента опрошенных».

Далее «Крисчен сайенс монитор» также возвращается к предстоящему летнему саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. «Кульминация может наступить в июле, когда Россия будет принимать на правах хозяина лидеров ведущих мировых держав, - говорится в статье. - Путин, по-видимому, считает, что это будет критический момент в его попытках добиться признания Россия законным членом клуба западных держав. Такое мнение высказывают эксперты. Однако все большее число американских политических деятелей призывают к бойкоту санкт-петербургской встречи».

«Первая «холодная война» разразилась после окончания Второй мировой войны. Она была порождена тревогой Запада, вызванной советизацией Восточной Европы. Москва тогда устраивала государственные перевороты против демократических правительств и поощряла местные компартии в деле превращения восточноевропейских стран в советские сателлиты. Парадоксально, что сегодня Россия сегодня так же раздражена западным вторжением в постсоветское пространство посредством продемократических революций», - пишет «Крисчен сайенс монитор» в заключение статьи.

«Соединенные Штаты расследуют компанию, играющую критическую роль в поставках газа в Украину. Главный предмет озабоченности - обеспечение энергетической безопасности Европы. Сомнение вызывают сомнительные владельцы компании» - под таким заголовком «Уолл-стрит джорнэл» поместило большую статью Гленна Симпсона и Дэвид Крофорда. Речь в статье идет о том, что министерство юстиции Соединенных Штатов занялось изучением деятельности компании «Росукрэнерго», поставляющей Украине природный газ из России и Центральной Азии на многомиллиардные суммы. Ход расследования на сегодняшний момент держится в секрете. Подозрения вызывает то, что имена подлинных владельцев компании никому не известны.

«Росукрэнерго» уже подвергалась критике как представляющее угрозу европейской энергобезопасности и политической стабильности Украины, напоминает ведущее издание американских финансово-деловых кругов. Авторы статьи отмечают, что пятьюдесятью процентами акций «Росукрэнерго» владеет «Газпром». Факт проведения расследования, которым занимается отдел министерства юстиции по оргпреступности, способен усилить озабоченность западных стран по поводу того, насколько можно полагаться на Россию в плане энергопоставок. Тем более - на фоне повышения цен на нефть и усилившихся трений между Западом и Кремлем. Кроме того, проводимое следствие - весьма неприятное обстоятельство для Москвы, которая старается использовать свое председательство в «Большой восьмерке» для выступления в роли знаменосца энергетической безопасности. Могут возрасти и опасения в Западной Европе по поводу попыток Газпрома скупить тамошние энергетические активы».

XS
SM
MD
LG