Свобода слова в последнее время стала темой острых дискуссий. На Западе привыкли к тому, что свобода самовыражения является фундаментом, на котором стоит все общество. Однако недавно редакторы многих газет осознали, что в мире есть силы, которые считают, что свобода слова должна иметь пределы. Волнения в мусульманских странах по поводу публикации карикатур на пророка Мохаммеда, воспринятых как оскорбление религиозных чувств, побудили кое-кого к поспешным выводам о том, что речь идет о «столкновении цивилизаций», о противостоянии между Западом и остальным миром.
Но так ли это? Оказывается, что и на самом Западе свободу самовыражения далеко не все считают неограниченной.
На днях американская общественная телекомпания PBS планирует демонстрацию документального фильма под названием «Геноцид армян». Фильм расскажет об обстоятельствах убийства 1,2 миллиона армян в Оттоманской империи в годы Первой мировой войны. По мнению большинства западных специалистов, это был первый геноцид в XX-м веке. Однако правительство Турции отрицает эту точку зрения, утверждая, что убийство армян не было организовано властями и потому не может считаться геноцидом.
После демонстрации фильма PBS хочет провести 25-минутную дискуссию с участием двух исследователей, которые поддерживают точку зрения властей Турции. В связи с этим сотрудница Национального армянского комитета Америки Элизабет Чулджян обратилась к телекомпании с призывом не показывать эту дискуссию.
«Мы, безусловно, озабочены этим, - сказала она. - Мы считаем, что такой программе не место на общественном телевидении. Телекомпания PBS никогда бы не предоставила эфирное время тем, кто отрицает Холокост, для пропаганды их лживых взглядов. По той же причине не следует сбивать с толку зрителей, под предлогом «равных возможностей» давая возможность для пропаганды людям, которые отрицают армянский геноцид».
«Голос Америки» обратился за разъяснениями к компании PBS, но ее представители не пожелали обсуждать этот вопрос.
Тем не менее утверждение Элизабет Чулджян о том, что американское общественное телевидение не предоставило бы слово в эфире людям, не признающим Холокост, обратило на себя внимание - особенно в свете недавнего обвинительного приговора Давиду Ирвингу, британскому специалисту, который отрицает Холокост: он был приговорен в Вене к трем годам тюремного заключения за нарушение австрийского закона, который запрещает публичное отрицание Холокоста.
Как говорит Роберт Кан, профессор Бруклинской школы права и специалист по вопросам законодательства, касающегося отрицания Холокоста, свобода слова на Западе отнюдь не является абсолютной. Она ограничивается сложной системой законов и самоцензурой, которые, как правило, базируются на историческом опыте данного общества.
«Страны, в которых приняты законы, запрещающие отрицание Холокоста, - Франция, Германия, Австрия, - либо сами участвовали в организации Холокоста, либо активно содействовали его организаторам. США и Канада к этому причастны не были, и хотя у них имеются многочисленные еврейские общины и большое число людей, переживших Холокост, в этих странах таких законов нет».
В США отрицание Холокоста не запрещено законом, но ограничено иным образом. После войны сюда прибыло много людей, испытавших гитлеровский геноцид на себе. Поэтому ни один человек, дорожащий своей общественной репутацией, не выступит с отрицанием Холокоста, хотя это и не противозаконно.
Но это не означает, что в Америке свобода слова вообще никак не ограничена законом: действует целый ряд федеральных или штатных законов, которые ограничивают свободу самовыражения, указывает Роберт Кан: «Есть несколько типов высказывания мнений, которые категорически запрещены. Например, сжигание креста с целью запугивания чернокожих запрещено законом. Во многих штатах, в особенности южных, нельзя устраивать шествия в масках. Эти ограничения связаны со зловещей ролью куклуксклана в истории США, их цель - показать, что общество не может допустить пропаганду, напоминающую действия расистов в прошлом».
Однако не только темные страницы истории заставляют некоторые западные общества устанавливать официальные и неофициальные ограничения свободы слова. Профессор Кан напоминает, что ни одна из ведущих американских газет не стала публиковать карикатуры на пророка Мохаммеда, вызвавшие болезненную реакцию, когда они появились в Европе: «США - страна религиозная. Здесь хорошо понимают, что значит уважать или не уважать религиозные чувства людей. Европейские общества носят более светский характер, и там высмеивание пророка не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее».
Пока не поступало сообщений, что компания PBS намерена пересмотреть свое решение и снять с эфира дискуссию о геноциде армян с участием его отрицателей. Видеозапись дискуссии сделана в начале февраля, трансляция запланирована на 17 апреля.