В Непале продолжаются начавшиеся ранее в этом месяце протесты. Демонстрации были организованы семью крупнейшими политическими партиями страны. По сообщениям средств массовой информации, для разгона демонстрантов полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Четыре человека убиты и около 800 арестованы.
Участники протестов требуют, чтобы король Гьянендра восстановил демократию. В феврале 2005 года король ввел в стране чрезвычайное положение и распустил кабинет министров и парламент. По его словам, политические деятели на смогли положить конец продолжающемуся десятилетиями восстанию маоистов. Срок чрезвычайного положения истек в апреле 2005 года, но король Гьянендра продолжает удерживать контроль в своих руках. Король не отменяет ограничения на свободу печати, работу неправительственных организаций и нарушает другие гражданские свободы. Политических противников короля преследуют или сажают в тюрьму.
Представитель госдепартамента США Шон Маккормак выступил, как он выразился, с «крайне открытым заявлением»: «Будучи другом Непала, мы должны отметить, что принятое 14 месяцев назад решение короля Гьянендры ввести в Непале прямое правление потерпело неудачу во всех отношениях. Демонстрации, гибель людей, аресты и нападения маоистов в последние дни свидетельствуют о том, что ситуация в стране стала не менее, а еще более нестабильной. Отказ короля вновь вовлечь стороны в процесс восстановления демократии только усложнил обстановку».
Маккормак подчеркнул, что Соединенные Штаты «призывают короля немедленно восстановить в стране демократическое правление и начать диалог с конституционными политическими партиями Непала».
По словам представителя государственного департамента, «королю пора признать, что такой подход наиболее эффективен в борьбе с маоистскими повстанцами и поможет восстановить мир и благосостояние в Непале».
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США