Линки доступности

Споры вокруг Евангелия от Иуды


В Вашингтоне на днях был впервые обнародован текст апокрифического «Евангелия от Иуды», считавшийся безвозвратно утраченным. В нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, который отправил его на казнь ради грядущего спасения по воле Христа.

«Евангелие от Иуды» относится к разряду гностической литературы. На сегодняшний день переведен и опубликован ряд других Евангелий – от Марии Магдалины, от Филиппа, от Фомы и даже «Евангелие Истины». «Евангелие от Иуды» – последняя из найденных в Египте древних рукописей.

Еще до его официальной презентации 6 апреля на пресс-конференции Национального географического общества США Евангелие от Иуды стало предметом научного спора. Дискуссия идет главным образом о том, содержит ли рукопись исторически достоверные сведения о взаимоотношениях между Иисусом и Иудой.

В «Евангелии от Иуды» приводятся слова Иисуса Христа, обращенные к Иуде Искариоту: «...Ты станешь превыше всех их. Ибо ты принесешь в жертву человека, в которого я был облачен Богом». Иисус также просит Иуду выдать его римлянам, чтобы плоть его была принесена в жертву. По словам специалистов, суть этих слов – в освобождении духа Христа от оков человеческой плоти.

Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан-гностиков. Уже около 180 г. эта точка зрения осуждалась как еретическая одним из столпов Церкви святым епископом Иринеем Лионским. Именно в его труде «Против ересей» содержится первое из известных исследователям упоминаний о «Евангелии от Иуды».

По мнению некоторых богословов, «Евангелие от Иуды» – интересный документ, но он никоим образом не подвергает сомнению содержание Нового Завета. «Рукопись ничего не сообщает нам об историческом образе Иисуса или Иуды, – считает Бен Уитерингтон, специалист по Новому Завету из Духовной семинарии Асбери в Уилморе (штат Кентукки). – Рукопись позволяет узнать много нового о группе, которую называли еретической в период ее существования». Ее поддерживали каиниты. «Нет никаких данных, указывающих на то, что эти документы когда-либо отражали господствующее течение в христианстве, – утверждает профессор Уитерингтон. – Каиниты всегда считались маргиналами даже среди единоверцев».

По его словам, если Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были написаны в I в. н.э., в первые десятилетия существования христианства, то работы гностиков относятся к II в. и более позднему периоду. Утверждать, будто Евангелие от Иуды содержит некие фактические данные о нем самом, отмечает профессор Уитерингтон, – «все равно, что заявлять, будто документ, составленный через полтора века после смерти Джорджа Вашингтона, дает нам некую "информацию из первых рук" об этом человеке».

Отец Синьор – председатель чикагского Католического богословского общества и член Папской Библейской комиссии, которая консультирует Папу Римского – считает, что Ватикан вряд ли воспримет «Евангелие от Иуды» как некую угрозу. По его словам, Римско-католическая церковь, скорее всего, «подтвердит свою приверженность каноническим текстам», но не будет пытаться опровергнуть каждое новое открытие.

«Если по какой-то причине сотни тысяч христиан вдруг сочтут Евангелие от Иуды своей "книгой откровений" и священным текстом, церковь, пожалуй, выступит с каким-нибудь официальным заявлением, – заметил отец Синьор в одном из интервью. – Но в принципе, на мой взгляд, оно даже не привлекает особого внимания. Я просто рад, что оно обнаружилось не в одном из сейфов Ватикана».

XS
SM
MD
LG