Линки доступности

Усилия Америки в области прав человека и демократии


Государственный Департамент выпустил отчет, в котором сведена информация об усилиях Америки в области прав человека и демократии. Президент Джордж Буш сделал эту проблему одной из ведущих для Соединенных Штатов.

Политика Соединенных Штатов - поддерживать рост демократических движений и учреждений во всех странах, имея конечной целью - покончить с тиранией в мире.

Американская стратегия сводится к тому. Чтобы поддерживать реформаторов во всем мире и содействовать усилению демократических учреждений, как государственных, так и частных. Оскар ДеСото - директор отдела Государственного департамента по правам человека и демократии.

ДеСото сказал: «Мы направляем наши усилия - на Ближнем Востоке и во всем мире - на создание институтов, содействующих демократии. Ясно, что мы не можем извне ввести порядки и систему в какой-либо стране. Это должно придти изнутри. Граждане каждой страны должны сами решать, какую форму придать своим учреждениям. Форма в разных странах может быть различной, но в конечном счете они представляют одни и те же ценности. Народ, граждане данной страны получат возможность изъявлять свою волю в том, какую они хотят иметь систему правления, и иметь фактическую возможность менять свои правительства».

Джерард Бейкер - редактор американского издания Лондонской газеты «Таймс». Он говорит, что усилия США по развитию демократии в некоторых странах уступает другим соображениям. «Президент Буш, - сказал Бейкер, - в своей второй инаугурационной речи, выразил приверженность курсу, направленному на то, тому, чтобы покончить с тиранией в мире. Тем не менее, США вынуждены сотрудничать и даже называть друзьями и союзниками некоторые недемократические правительства, ибо так работает международная дипломатия. Россия все быстрее движется к автократии. Она отказывается от многих учреждений и принципов демократии, но США продолжают проводить очень дружественную политику в отношении России».

Согласно отчету Госдепартамента, Россия по уровню развития демократии стоит в ряду таких стран, как Конго, Руанда, Бурунди, Уганда, Белоруссия, Киргизия Азербайджан. В отчет указывается, что отход от демократии в России обусловлен все большей концентрацией власти в Кремле. Отдельно в отчете говорится о серьезных нарушении прав человека в Чечне - зачастую по вине ее прокремлевских лидеров, которые действуют независимо от федеральных властей.

Чарльз Купчан - ведущий сотрудник Совета по иностранным отношениям. Он говорит, что есть ограничения для проведения политики США по развитию демократии в других странах. «В принципе это безусловно правильная политика, - заверил Купчан, - в том смысле, что мир демократии лучше мира без демократии. А в целом мы знаем, что правительства, нарушающие права своих граждан, -- это главные возмутители спокойствия. Они склонны к развязыванию гражданских войн, международных войн, так что направление американской политики, безусловно, верное. Но переход к устойчивой демократии возможен только изнутри. Мы может помогать, мы можем выдвигать инициативы, но в конечном счете это только условия для перемен, идущих изнутри».

Президент Буш говорит, что Америка не станет навязывать свою форму правления тем, кто этого не хочет. Наша цель, говорит Буш, -- помогать другим обрести собственный голос, добиться свободы и пойти своим собственным путем.

XS
SM
MD
LG