Существует множество определений понятию «судьба человека». Говорят, что это и удача, и везение, и стечение счастливых или несчастных обстоятельств. Бытует также мнение, что судьба человека – это его характер. И все же, что такое судьба и в состоянии ли человек изменить ее?
«…Нам пришлось пройти очень трудный период, я могла заниматься только ночью, в туалете, потому что я беспокоила хозяев. Но я понимала: что бы ни пришлось пройти, в конечном итоге мы состоимся». Так Роза Агрест-Микулинская, бывший преподаватель петербургской консерватории, вспоминает начало своей карьеры в Нью-Йорке.
В симфонический оркестр города Чарльстон, что в Южной Каролине, Роза и ее муж Алекс Агрест, тоже скрипач, попали пятнадцать лет назад, после успешного выступления в конкурсном отборе.
«Вырос я в Сухуми, – рассказывает Алекс, – и когда приехал в Чарльстон, то первые три дня просто смеялся, потому что Чарльстон – это тот же Сухуми: та же природа, тот же климат».
«А я родилась в Санкт Петербурге, – говорит Роза. – Я была такая маленькая, что мне сказали, что я должна играть на скрипке, и нашли для меня крохотную скрипочку. В общем-то я была в музыке всегда, с самого раннего детства».
Музыканты из России быстро прижились в американском оркестре, который и по сей день существует за счет поступлений от собственных концертов и благотворительных пожертвований. Вместе с другими музыкантами они стали успешно гастролировать. Жизнь супругов и их детей складывалась удачно, однако один из выездных туров завершился трагически. В горах у автобуса отказали тормоза, и он покатился в пропасть.
«Роза пострадала практически больше всех, – говорит Алекс. – У нее была очень сильная травма головы, провела без сознания три с половиной часа. Ее пришлось вырезать из автобуса. Я видел такое, что мне казалось, что просто ее уже не вернуть к жизни».
И все же возвращение к жизни состоялось, но оно проходило медленно. На протяжении более трех лет давали знать о себе последствия травмы, Розу мучили головные боли, не проходила депрессия. Не радовал даже дом, приобретенный на деньги, полученные в компенсацию за травму. Но со временем именно это новое жилье навело Розу на мысль об организации семейных концертов.
Помогать ей взялся Максим Любарский, выпускник школы имени Столярского, Одесской консерватории и американского музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Он решил приобщить скрипачку к джазу. Так родился новый дуэт, который выпустил свой CD.
«Когда мы записывали диск с Максимом, мы занимались с ним по шесть часов, притом молча, – вспоминает Роза. – И ничего мне не нужно было его просить, объяснять… Он совершенно уникальный партнер».
Музыкальные вечера в доме Агрестов привлекают не только соседей, которые приходят целыми семьями, но и приятелей, людей, любящих искусство. Здесь бывают и ученики Розы, поклонники ее таланта. В доме царит радушная атмосфера, и всегда звучит музыка.
«Это феноменально. Нечасто доводится встречаться с таким талантом, слышать музыку такого уровня. После этого просто испытываешь эйфорию и возвышенные чувства, это просто великолепно, – говорит хирург Сэм Хейзел. – Я ученик Розы, и мне это нравится. Я завидую ее таланту. У меня самого есть лишь страсть к скрипке, но нет способностей. Роза – мой друг, и я надеюсь , что она поможет мне повысить уровень игры».
В этом году дуэт впервые предстал на фестивале Сполето с программой под названием «От Моцарта до Гершвина». Наряду с классическими произведениями он исполнил сочинения Максима и популярные мелодии в собственной джазовой аранжировке.
Сейчас музыканты готовят образовательную программу для подростков, так что впереди множество выступлений и концертов.