Во вчерашнем обзоре мы познакомили вас с редакционным комментарием в столичной «Вашингтон пост» в связи с сенсационным докладом Пентагона о том, что российское посольство в Багдаде накануне и в начале вторжения американских войск в Ирак регулярно информировало режим Саддама Хуссейна о передвижениях американских войск. Газета подвергла резкой критике администрацию президента Джорджа Буша за то, что она игнорировала эту информацию. В среду, по следам этой редакционной статьи, в «Вашингтон пост» появилась следующая короткая заметка:
Кондолиза Райс просит разъяснений. «Вчера государственный секретарь Кондолиза Райс обратилась к России с официальным запросом расследовать утверждения Пентагона о том, что Москва передавала Ираку разведывательную информацию о передвижениях американских войск вскоре после вторжения в Ирак в 2003 году. Она передала этот запрос в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Российский министр обороны заявил, что эти обвинения не стоят выеденного яйца. Министр обороны Соединенных Штатов Доналд Рамсфелд заявил, что ему неизвестно, соответствуют ли действительности информация, содержащаяся в опубликованном в прошлую пятницу докладе Пентагона».
Дамоклов меч над «ЮКОСом». «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал» информируют о том, что московский Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве нефтяной компании «ЮКОС» назначил временным управляющим компании Эдуарда Ребгуна. Его кандидатура на эту должность была предложена государственной компанией «Роснефть». Оба издания комментируют это событие однозначно: «ЮКОС» переживает агонию.
«Самая крупная в России в недалеком прошлом частная нефтяная компания находится накануне банкротства и вероятной национализации, - отмечает ведущее издание американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнал». - Решение Арбитражного суда означает, что менеджеры и члены Совета директоров «ЮКОСа» пока сохранят свои места, однако все главные решения будут приниматься только с ведома Эдуарда Ребгуна».
«По мнению аналитиков, решение Арбитражного суда не явилось неожиданностью и вряд ли повлечет за собой бегство капиталов – в отличие от начальной стадии преследования «ЮКОСа» и его основателя и владельца Михаила Ходорковского. Тогда зарубежные инвесторы опасались, что за «делом ЮКОСа» последует массовая ренационализация», - говорится в статье.
Газета отмечает также, что окончательное решение о банкротстве «ЮКОСа» суд должен вынести до начала саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. По мнению многих наблюдателей, российские власти заинтересованы в том, чтобы к началу саммита «эпопея ЮКОСа» осталась позади.
Горько-сладкие плоды «оранжевой революции». Несколько изданий продолжают комментировать итоги парламентских выборов в Украине. «Интернэшенел геральд трибьюн» посвятила результатам выборов редакционную статью под заголовком «Оранжевые выборы». Как известно, партия героя «оранжевой революции» президента Виктора Ющенко собрала менее двадцати процентов голосов избирателей. По мнению газеты, тот факт, что президент Виктор Ющенко спокойно и благородно отреагировал на сокрушительное поражение своей партии, разительно контрастирует с грубыми попытками его противников фальсифицировать результаты выборов 2004 года и украсть у него победу. Не менее разительно выглядят на этом фоне силовые методы президента Александра Лукашенко в соседней Беларуси. «Правы сторонники Ющенко, обращающие внимание на то, что свободные и честные выборы уже сами по себе являются победой», - считает «Интернэшенел геральд трибьюн».
«Ющенко теперь предстоит решать, следует ли ему при формировании правительства блокироваться с Виктором Януковичем или с экс-премьером Юлией Тимошенко, - говорится далее в комментарии. - В любом случае впереди предстоит неприглядная борьба за власть. Это малоприятный факт для тех, кто полагал, что в результате «оранжевой революции» удастся притушить политические раздоры в Украине. Однако честные выборы позволяют получить ясное представление об умонастроениях электората, и прошедшие выборы помогли получить подлинное представление о том, что сегодня представляет собой Украина. «Оранжевая революция» стала важной исторической вехой. Необходимо помнить, что она была совершена не в интересах Запада, но в интересах украинцев, которые настояли на своем праве выбирать своих собственных лидеров. Коль скоро в будущем состоятся еще не одни свободные выборы, это означает, что Украина встала на правильный путь, и Запад должен быть на ее стороне».
Лукашенко и Ко. в черном списке. «Евросоюз и Соединенные Штаты рассматривают вопрос о санкциях в отношении более сорока официальных лиц и сотрудников государственных СМИ Беларуси в связи с их ролью в фальсификации выборов и репрессиях против гражданского общества», - сообщает Си Джей Чиверс в «Нью-Йорк таймс» со ссылками на западных дипломатов и американских официальных лиц.
Журналист пишет, что в распоряжении газеты находится предварительный список белорусских чиновников и журналистов, на которых предполагается распространить санкции. Возглавляет список президент Александр Лукашенко и лица из его ближайшего окружения. Включены в него также несколько министров и руководителей спецслужб, а также прокуроров и судей, выносивших приговоры участникам антиправительственных демонстраций.
Чиверс сообщает также, что к составлению списка причастны аккредитованные в Минске дипломаты, следившие за последовавшими после выборов арестами участников демонстраций протеста 24 и 25 марта. Всего в список внесены сорок семь человек.
Обзор подготовил Лео Стерн