Несмотря на вовлеченность американских вооруженных сил в Ираке и Афганистане, уже начинают раздаваться голоса, призывающие к вовлеченности Америки в других горячих точках мира. Некоторые американцы задают вопросы относительно необходимости предоставления американской гуманитарной помощи.
По мнению аналитиков, отправив 130 тысяч солдат в Ирак и Афганистан, американские вооруженные силы истощили свои людские ресурсы. Тем не менее, призывы к Конгрессу о необходимости отправки американских войск для оказания гуманитарной помощи в таких странах как Судан и Демократическая республика Конго – нарастают.
Эти вопросы недавно обсуждались на собрании вашингтонской неправительственной организации Институт Катона.
Участники обсуждения пришли к согласию, что для того, чтобы заручиться международной поддержкой, военные действия оправдываются моральными соображениями. Но они предостерегают против чрезмерного использования вопросов прав человека как оправдания военного вмешательства.
По словам директора Катоновского института Кристофера Прибла, предоставление гуманитарной помощи зачастую ложится на плечи Соединенных Штатов, потому что эта страна располагает одной из крупнейших в мире армий, способных выполнять такую миссию: «Мы говорим о способности и о том, что мы, Соединенные Штаты, должны сделать. Но мы должны также воодушевить другие страны, чтобы не вся тяжесть лежала на США».
Профессор международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне Чарлз Купчан отмечает, что военные интервенции платят дивиденды, если это делается исключительно из гуманитарных соображений: «Когда Соединенные Штаты посылают свои войска, проливают кровь и тратят деньги налогоплательщиков не обязательно с целью защиты американских национальных интересов, мне кажется, что это можно характеризовать как вклад в наш имидж заграницей и в легитимность американского руководства».
В качестве примера Профессор Купчан приводит тот факт, что мнение о Соединенных Штатах повысилось после того, как американские войска оказали помощь после разрушительного цунами в регионе Индийского океана в 2004 году и землетрясения в Пакистане в 2005 году.