Линки доступности

Международные наблюдатели на белорусских выборах<BR>Интервью с послом Гертом Аренсом


За два дня до выборов, в пятницу, на вопросы «Голоса Америки» согласился ответить глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами президента республики Беларусь, посол Герт Аренс.

Алекс Кэмпбелл:
Удовлетворены ли вы состоянием готовности вашей миссии к выборам и уровнем сотрудничества с белорусскими властями?

Герт Аренс:
На миссии лежит ответственность за подготовку фактически точного и основанного на реальности доклада о наших наблюдениях в этой стране. Что касается избирательной кампании, то, по состоянию на настоящий момент, мы уже отметили в ней в наших двух предварительных докладах, которые охватывают период до 7 марта, довольно много недостатков.

А.К.:
Как известно, министерство иностранных дел Республики Беларусь и Центризбирком выразили несогласия с выводами этих предварительных отчетов. Не могли бы вы прояснить суть вопроса?

Г.А.:
Выраженное белорусским властями несогласие было не достаточно конкретным, как это могло бы быть. Оно касалось того, как мы работали в направлении обеспечения транспарентности процесса, а также того, что мы основывали наши заключения на фактах – по их мнению, мы приводили неверные факты и неправильно их интерпретировали, однако я в этом не убежден. Я считаю, что мы сделали то, что должны были сделать, мы изложили в своем докладе то, что мы видели, и то, что мы обязаны были изложить. Так наш Кодекс поведения совершенно ясно требует от нас сравнивать проведение выборов с обязательствами, взятыми страной в рамках ОБСЕ, а затем сообщить о наших наблюдениях.

А.К.:
Не повлияет ли отказ белорусских властей выдать визы четырем краткосрочным наблюдателям ОБСЕ на выполнение стоящих перед вашей миссией задач?

Г.А.:
Не думаю. Международная миссия по наблюдению за выборами в Беларуси, которая создается, состоит из двух компонентов – миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, которую я возглавляю, и которая была приглашена МИДом, и делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, возглавляемой американским конгрессменом Элси Гастингсом. У них больше проблем с визами и аккредитацией, у нас было отказано десяти из 440 краткосрочных наблюдателей.

А.К.:
Расскажите, пожалуйста, подробнее о действиях вашей миссии непосредственно в день наблюдения, и, самое главное, будет ли у вас доступ к процессу подсчета голосов на любом уровне – местном, областном, или национальном?

Г.А.:
После проведенного вчера брифинга сегодня мы направили краткосрочных наблюдателей на избирательные участки по всей стране, они разъехались на автобусах. Эти краткосрочные наблюдатели работают группами из двух человек, всегда из разных стран. В нашей миссии участвуют не только западные наблюдатели, в нее входят более 40 российских граждан. Все они имеют специальные формы-вопросники, для заполнения по итогам их наблюдения.
Чтобы сделать исчерпывающие выводы о характере выборов, наблюдатели должны иметь возможность наблюдать за процессом с начала и до самого конца подсчета голосов и подведения окончательных итогов. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем заявить, что не смогли должным образом осуществлять наблюдение за выборами.

А.К.:
Иными словами, вы пока что не уверены, позволят ли вам наблюдать за последним этапом выборного процесса – подсчетом голосов.

Г.А.:
Не имеет смысла сегодня гадать о том, что произойдет в день выборов. В преддверии выборов у меня было много встреч в Центризбиркоме, они проходили в дружественной и деловой атмосфере, и я информировал главу Центральной избирательной комиссии Ермошину о необходимости наблюдения так, как это представляется нам. Она дала нам определенные ответы, не все из них полностью нас удовлетворили, и нам остается посмотреть, что произойдет в день выборов.

А.К.: Оппозиционные кандидаты призывают своих сторонников выйти на улицы после завершения процесса голосования. Противоречат ли такие мирные демонстрации международным стандартам избирательного процесса?

Г.А.:
Я бы не хотел комментировать это, потому что мы не знаем, что произойдет завтра, однако все наши страны, включая Беларусь, ратифицировали конвенции, касающиеся прав и гражданских свобод человека, а также взяли на себя другие обязательства ОБСЕ, в соответствии с которыми право на мирные демонстрации является гарантированным и которое следует соблюдать.

А.К.:
СМИ сообщают, что так называемая «миссия наблюдателей стран СНГ» уже объявили выборы в Беларуси свободными и справедливыми. Сотрудничаете ли вы с ними каким-либо образом с наблюдателями СНГ?

Г.А.:
Все страны СНГ являются также членами ОБСЕ, они все время подчеркивают что ОБСЕ не является организацией стран Запада, как, например, НАТО. Как я сказал ранее, в нашу миссию входят 40 наблюдателей из России, а также представители других стран СНГ. Тем не менее, мы установили с ними контакт, я посетил их офис, где встретился с заместителем руководителя миссии Кожаковым, из Казахстана, руководитель Рушайло, в основном находится в Москве, однако я встречусь с ним в день выборов, мы уже делали это в ходе других наблюдательных миссий, которые я возглавлял, например – в Украине и Азербайджане.
У нас была также встреча – первая в своем роде – встреча наших аналитиков с их экспертами в области избирательного права, СМИ. Они сравнили свои предварительные наблюдения, я у был удивлен, что их наблюдения мало чем отличались. Что они затем будут делать с этим, и какое заключение они вынесут по итогам – зависит, конечно, полностью от них, это их ответственность. Мы не будет комментировать их выводы, мы просто разъясним свои выводы, и будем придерживаться наших собственных принципов.

XS
SM
MD
LG