Иранский атом: Россия «над схваткой»? Дальнейшее развитие иранского ядерного кризиса – по-прежнему одна из центральных тем в ведущих американских изданиях. Они уделяют пристальное внимание дискуссиям в Совете Безопасности ООН по докладу МАГАТЭ. Не меньший интерес вызывает и реакция в Москве на бесконечные увертки и отговорки иранского руководства в ответ на предложение России сообща перерабатывать иранское ядерное сырье на ее территории.
«В понедельник Россия дала понять, что поддержка ею усилий США и других западных стран не допустить форсирования Ираном создания ядерного оружия имеет свои пределы, – пишет «Вашингтон таймс» в редакционной статье под заголовком «Москва наблюдает за схваткой со стороны». – Америка при поддержке Франции и Великобритании старается уговорить Россию поддержать резолюцию Совета Безопасности с призывом к Ирану прекратить работы по обогащению урана. Однако после двух дней переговоров Россия по-прежнему отказывается поддержать проект резолюции, критикующей Иран».
«Российский президент Владимир Путин в отношениях с Ираном следует весьма извилистым курсом, имея в виду укрепление военных и экономических связей с исламистским режимом в Тегеране, – продолжает вашингтонская газета. – Одновременно он выступает с публичными призывами к Ирану соблюдать сдержанность и договориться о ограничении его ядерной программы… Хотя правительство Путина способствовало тому, что иранский режим стал более грозным и опасным, Москва утверждает, что своим призывами к сдержанности она помогает стабилизировать ситуацию… До сих пор российским дипломатам удавалось выступать с жесткими заявлениями в расчете ублажить Запад, а тем временем продолжать сотрудничать с Тегераном как ни в чем не бывало. Однако по мере усиления требований в Европе применить к Ирану дипломатические методы воздействия Москве становится все труднее «сидеть между двух стульев». Если только Запад не даст маху, Путину скоро придется сделать нелегкий выбор в отношениях с Ираном».
Москва – Тегеран: игра в кошки-мышки. Редакционная статья на российско-иранскую тему появилась и в студенческой газете университета Питсбурга «Питт ньюс». Дебаты по иракской ядерной проблеме в Совете Безопасности издание называет «театром абсурда». «В спектакле этого театра происходили довольно странные повороты сюжета. Самый последний по счету – весьма разумная реакция России на иранские увертки. Это явный признак того, что дело приближается к концу», – говорится в статье.
«В ответ на предложение России совместно перерабатывать иранский уран на ее территории Тегеран всячески увиливал от прямого ответа, – напоминает газета. – Наконец в воскресенье представитель иранского МИДа заявил, что «российское предложение не стоит на повестке дня» . Это заявление, мягко говоря, не обрадовало российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. По его словам (в передаче информагентства РИА Новости), «Иран абсолютно не помогает тем, кто заинтересован в мирном урегулировании проблемы». «Кривить душой не к чему, – комментирует газета. – Когда Иран заявляет, что он вовсе не стремится заполучить ядерное оружие, это все равно как если бы ваша герлфренд заявила, что она не хочет, чтобы ей дарили подарки на Валентинов день».
«С одной стороны, можно понять, почему Иран не заинтересован в том, чтобы полностью зависеть от кого бы то ни было в своих ядерных делах, – подводит итог «Питт ньюс». – В особенности если соответствующую технологию ему будут предлагать люди, допустившие Чернобыль. Тем не менее ему не пристало возмущаться тем, что весь мир встревожен перспективой появления у Ирана оружия массового поражения… На сегодняшний момент Россия и Китай не готовы потребовать от Ирана отказаться от ядерных амбиций. Играя в кошки-мышки с Россией, которая остается одной из немногих стран, призывающих к компромиссу, Иран действует против своих собственных интересов».
Инвестиции в Россию: иностранцам вход запрещен. Статья московского корреспондента журнала «Бизнес уик» Джейсона Буша посвящена находящемуся в стадии утверждения новому российскому закону, который ограничит иностранное инвестирование в стратегические отрасли российской экономики. «Как ни парадоксально, – отмечает автор статьи, – принятие этого закона на самом деле может пойти на пользу иностранным инвесторам. Во всяком случае будет внесена ясность в правила игры. Неопределенность и непредсказуемость российской политики по отношению к иностранному бизнесу до самого последнего времени попортила немало крови желающим вложить свои капиталы в Россию, особенно в разработку ее природных ресурсов».
В качестве конкретных примеров Джейсон Буш упоминает о том, как в последний момент сорвалась сделка немецкого машиностроительного гиганта «Сименс» по приобретению крупнейшей российской машиностроительной компании «Силовые машины». Сделка распалась в последний момент «по соображениям национальной безопасности», говорится в статье, причем даже в Кремле это вызвало разногласия. Что касается природных ресурсов, то инвестиционному климату сильно повредила затеянное Путиным преследование крупнейшей частной нефтяной компании ЮКОС. Одним из результатов этого преследования стало исключение возможности приобретения ЮКОСа зарубежными нефтяными компаниями, хотя одно время усиленно циркулировали слухи о сделке с крупнейшей энергетической компанией «Эксон мобил».
«В соответствии с новыми правилами, – отмечает «Бизнес уик», – иностранным инвесторам будет разрешено вкладывать свои капиталы в любую отрасль, не упомянутую в законе о «стратегических отраслях». Что же касается компаний, включенных в «запретный список», то иностранцам разрешат владеть не более чем двадцатью пятью процентами их акций».
Обзор подготовил Лео Стерн.