Линки доступности

Обзор печати от 15 марта 2006 г.


В нескольких предыдущих обзорах мы познакомили вас с откликами в американской печати на недавний доклад Совета по международным отношениям Соединенных Штатов. Авторы доклада порекомендовали администрации президента Буша пересмотреть политику в отношении Москвы в ответ на усиление авторитаризма и откат от демократии в России. В этой же связи в Соединенных Штатах раздаются голоса с призывом бойкоту предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Отреагировали в американской прессе на злобу дня и апологеты линии российского президента Путина.

«Россия нам не враг». Статью президента и владельца «Русского дома» в Вашингтоне и Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского под заголовком «Враг нам Россия или друг?» опубликовала «Вашингтон таймс».

«Складывается впечатление, - пишет Лозанский, - что администрация президента Буша желает ввязаться еще в одну драчку – на этот раз с Россией. Сначала было созвано специальное заседание у вице-президента Чейни, потом у госсекретаря Кондолизы Райс. Вслед за тем Совет по международным отношениям разразился резким докладом с призывом к немедленным жестким действиям. Если прислушаться к этим рекомендациям, возврат к Холодной войне представляется неизбежным, причем, очевидно – к еще более опасной».

Далее президент вашингтонского «Российского дома» и Американского университета в Москве в ярких красках расписывает несомненные достижения России: ежегодный экономический прирост за последние пять лет – от 6 до 7 процентов; растет средний класс; по телевидению показывают «Мастера и Маргариту» и «В круге первом»; потребительский бум; Россия с ее колоссальными энергоресурсами – «на коне»; большинство россиян гордятся своей страной, и поэтому Путин необыкновенно популярен.

«Некоторым политикам и экспертам по России эта картина не по душе, - продолжает Эдуард Лозанский. - На президента Буша оказывается ужасное давление с призывом выступить и осудить путинскую Россию. До сих пор он отказывался это сделать. Единственное, что я могу сказать: «Джордж, продолжай в том же духе!»

«Не подталкивайте Путина». Два российских журналиста из вашингтонского корпункта информационного агентства РИА-новости: завбюро Игорь Зевелев и его заместитель Кирилл Глебов откликнулись на доклад Совета по международным отношениям в дочернем издании «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшенел геральд трибьюн».

В самом начале статьи авторы оговариваются, что высказанные ими соображения являются их личным мнением, а не изложением точки зрения информагентства, в котором они работают. Статья опубликована под заголовком «Если вы хотите демократии, не подталкивайте Путина». Это явный ответ на редакционную статью в «Нью-Йорк таймс», которую газета напечатала под заголовком «Подталкивая российского президента».

«Многие аналитики полагают, что ничего хорошего от Путина не дождаться без твердого американского нажима и призыва к Вашингтону поставить во главу угла своей российской политики требование о демократизации России, - говорится в статье. - Однако нереалистично думать, что российская демократия, права человека и гражданское общество расцветут в России под американским нажимом. Все, по-видимому, понимают, что только россияне способны изменить внутриполитическую ситуацию в стране. В то же время, бытует ложное представление, будто Америка способна подтолкнуть их к этому… Соединенные Штаты после окончания Холодной войны не сумели успешно трансформировать жесткий подход в мягкий по отношению к России. В этом контексте попытка содействовать форсированной демократизации будет восприниматься как еще один способ доминирования путем приведения прозападных лидеров к власти, или просто как способ ослабления России. Такой точки зрения придерживаются не только российская элита, но и широкие массы населения».

Авторы статьи в «Интернэшенел геральд трибьюн» – сотрудники российского информагентства РИА-новости Игорь Зевелев и Кирилл Глебов – обращают внимание в этой связи на падение популярности Соединенных Штатов в России и рост антиамериканских настроений.

«Распространение демократии в России – дело сложное, - подчеркивают они, - поскольку она считает себя независимым центром могущества, и роль ученика ей ненавистна. Тем более что время для пересмотра американской политики по отношению к России выбрано крайне неудачно. Россия стремится восстановить свой статус на международной арене, чувствует себя все более уверенно и переживает экономический подъем. В этих условиях критика ее за антидемократизм неизбежно будет воспринята как лицемерная риторика, целью которой является прикрыть озабоченность Соединенных Штатов возрождением России при президенте Путине».

В заключение статьи журналисты РИА-новости утверждают, что предполагаемое изменение американской политики по отношению к России не только отравит американо-российские отношения на обозримое будущее, но и подорвет те самые демократические принципы, которые Соединенные Штаты отстаивают.

Бывший сибиряк не по своей воле. Большой некролог скончавшегося во вторник в Таллине первого президента постсоветской Эстонии Леннарта Мери поместила «Нью-Йорк таймс».

Покойный президент был необычайно разносторонней личностью: историк по образованию, он заявил о себе также, как талантливый кинематографист и культуролог, несколько лет работал на радио.

В 1940 году он вместе со всей семьей был депортирован в Сибирь. Отец будущего президента был заключен в один из лагерей ГУЛАГа, а сам Леннарт Мери, тогда двенадцатилетний мальчишка, чтобы семья не умерла с голоду, работал на лесоповале.

Леннарт Мери известен также как переводчик на эстонский язык произведений Александра Солженицына, Эриха-Марии Ремарка и Грэма Грина.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG