Линки доступности

В защиту НПО Кыргызстана


В течение минувшего года народ Кыргызстана предпринимал усилия для строительства демократического общества. Начало этому процессу положили события, разыгравшиеся в марте 2005 года, когда участники демонстрации протеста взяли штурмом правительственные здания в Бишкеке. Протесты последовали за выборами в парламент, на которых, по мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), были допущены серьезные нарушения. В конечном итоге, бывший президент страны Аскар Акаев был вынужден бежать в Москву

С тех пор правительство Кыргызстана, действуя в тесном сотрудничестве с ОБСЕ, работало над развитием демократии в стране и поддерживало выборы президента, добивалось установления власти закона и содействовало росту свободных средств массовой информации. Но недавняя угроза кыргызского министерства юстиции провести расследование деятельности неправительственных организаций, субсидируемых из-за рубежа, может подорвать дальнейший прогресс.

Хотя министр юстиции Кыргызстана, похоже, частично отказался от заявления, которое он сделал 24 января, о том, что министерство юстиции проведет «анализ» зарегистрированных как НПО религиозных организаций на предмет их соответствия регистрационным документам, это заявление не вписывается в рамки преданности президента Бакыева делу защиты интересов гражданского общества.

Подобная тактика напоминает приемы, к которым прибегал бывший президент Акаев в ходе развернутой в 2004-2005 годах кампании преследования НПО и независимых СМИ. Эта кампании окончилась провалом, поскольку тогда киргизские НПО, как и многие ныне существующие НПО, оказали сопротивление.

Неоправданное расследование деятельности НПО, будь они религиозного или иного профиля, является нарушением обязательств, данных Кыргызстаном ОБСЕ. В эти обязательства входит защита принципов свободы объединений и право НПО на существование, что включает собирание добровольных пожертвований от зарубежных источников.

Соединенные Штаты признают усилия Кыргызстана на пути проведения демократических реформ. Совершенно ясно, что не в интересах правительства Кыргызстана преследовать НПО методами, напоминающими советскую эпоху.

Гражданское общество в Кыргызстане является самым передовым в Центральной Азии. Кыргызстан должен и далее сохранять свое первенство. Одной из составляющих успеха в этом направлении является предоставление свободы действий НПО, как религиозного, так и нерелигиозного профиля.

Редакционный комментарий отражает позицию правительства США

XS
SM
MD
LG