Линки доступности

Обзор печати от 7 марта 2006 г.


Бушу рекомендуют быть построже с «другом Владимиром». «Влиятельный вашингтонский «мозговой трест» – «Совет по международным отношениям» – опубликовал доклад специальной комиссии, изучавшей состояние американо-российских отношений.

В опубликованном в конце прошлой неделе докладе комиссии содержатся неутешительные выводы об антидемократических сдвигах в политике нынешнего российского руководства. Комиссия, работой которой руководили сопредседатели, бывшие кандидаты в президенты республиканец Джек Кемп и демократ Джон Эдвардс, порекомендовала президенту Бушу пересмотреть концепцию «стратегического партнерства» в отношениях с Россией, которой он придерживался до сих пор, и занять более жесткую позицию по отношению к правительству президента Путина. С большой статьей на эту тему выступила «Вашингтон пост».

«Администрации президента Буша пора перестать делать вид, будто Россия является подлинным стратегическим партнером Соединенных Штатов, и разработать новую политику «избирательного сотрудничества» и «избирательной оппозиции» с авторитарным правительством президента Путина». К такому выводу пришла специальная комиссия, в состав которой входят представители двух главных американских политических партий, - говорится в статье. - Комиссия «Совета по международным отношениям» весьма мрачно расценила развивающуюся по нисходящей траектории политику Путина – откат от демократии, расцвет коррупции и усиливающиеся помехи американским интересам со стороны России. Доброжелательные отношения, сложившиеся между президентом Бушем и Путиным, особенно после событий 11 сентября 2001 года, испарились. Американо-российские отношения развиваются в явно неверном направлении».

«Доклад специальной комиссии стал концентрированным выражением нарастающих в Вашингтоне требований переоценки положения в России пять лет спустя после первой встречи между Бушем и Путиным, - продолжает «Вашингтон пост». - Как известно, президент Буш заявил тогда, что он заглянул в глаза Путину и распознал его душу. Однако бывший полковники КГБ вместо того, чтобы отстаивать демократию и западные ценности занялся установлением контроля над российским обществом и устранением оппозиции».

Далее газета отмечает, что внутри администрации президента Буша произошел раскол в вопросе об отношении к России. Он особенно обострился в связи с приближением саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, на котором Россия впервые будет выступать в роли председателя. «Появление доклада специальной комиссии, вероятно, еще больше оживит полемику по этому вопросу», - говорится в статье.

Москва в роли ходатая Тегерана. Два события привлекают в эти дни внимание средств массовой информации: визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон и заседание Совета директоров Международного агентства Организации объединенных наций (МАГАТЭ) в Вене. В обеих столицах в числе главных обсуждаемых тем фигурирует иранская ядерная программа.

В понедельник Сергей Лавров обсуждал новые российские предложения по этому вопросу с государственным секретарем Кондолизой Райс. Сегодня его принимает в Белом доме президент Буш. Развитие событий комментируют «Вашингтон таймс» «Нью-Йорк таймс», «Сан» и другие издания.

«Москва предлагает разрешить Ирану производить определенное количество ядерного топлива. Позиции России и Запада по отношению к иранской ядерной программе резко разошлись, - сообщает из Вены корреспондент «Нью-Йорк таймс» Элен Шолино. - Как известно, на недавних переговорах в Москве российским дипломатам не удалось уговорить иранцев отказаться от возобновления исследовательских работ и переработки урана и согласиться на совместную переработку иранского урана на российской территории. Не удалось сдвинуть иранскую проблему с мертвой точки и на последующих переговорах с министрами европейских держав. В последний момент Россия выдвинула предложение разрешить Ирану производить ядерное топливо в небольших количествах, - продолжает журналистка. - После этого государственный секретарь Кондолиза Райс связалась с генеральным директором МАГАТЭ Мохамедом Эль-Барадеем и заявила, что это предложение является для Соединенных Штатов неприемлемым. Российские представители, однако, заверили американцев, что это предложение не является официальным».

«Новое предложение России означает отход от ее прежней позиции и, по-видимому, сделано с целью оградить Тегеран от возможных санкций в случае передачи иранского ядерного досье на рассмотрение Совета безопасности ООН», - заключает «Нью-Йорк таймс».

Российский план не по нутру Вашингтону. Этой же теме посвятила статью и столичная – «Вашингтон таймс». Она обращает внимание на то, что руководство МАГАТЭ отнеслось к новому российскому предложению более позитивно.

«Сергей Лавров прибыл в Вашингтон в надежде убедить американское руководство согласиться с новым российским предложением, - отмечает газета. - Но американские официальные лиц отнеслись к этой идее отрицательно еще до его встречи на банкете с государственным секретарем Кондолизой Райс. В то же время, российский план внушил некоторый оптимизм участникам совещания Совета директоров МАГАТЭ в Вене. Во всяком случае, генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что этот план вселяет некоторые надежды на компромисс»

Далее газета, в свою очередь, отмечает, что новый российский план «вбил клин» в более или менее единую позицию Запада в вопросе об иранской ядерной программе. Франция и Великобритания вслед за Соединенными Штатами эту идею отвергла. Германия осторожно поддержала ее. Газета приводит резко отрицательные отзывы о новом российском плане представителя Соединенных Штатов в Организации объединенных наций Джона Болтона и помощника государственного секретаря Николаса Бернса.

«Ирану не должно быть позволено заниматься обогащением урана. Это ключевой момент нашей позиции, позиции трех европейских держав, такого же мнения придерживалась и Россия», - цитирует «Вашингтон таймс» заявление американского представителя в ООН.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG