Открытия и новые достижения в технологии помогают человечеству. Но здесь есть и обратная сторона. Количество электронных отходов или техники, отжившей свой век, катастрофически растет, заставляя защитников природы предпринимать уже сейчас необходимые меры.
Электронный мусор или, как его называют американцы –“e-waste” – это электронная продукция, которую уже невозможно использовать. Сюда входят и устаревшие телевизоры, и сотовые телефоны, и компьютеры. Согласно группе по защите природы «Гринпис», сегодня в США компьютер устаревает через два года.
Член группы Дай Юн считает, что электронный мусор – это глобальная проблема: «Электронная индустрия – одна из самых быстрорастущих в мире. А это значит, что все больше электроники устаревает и просто выбрасывается на свалку. Если никто не возьмет на себя ответственность за переработку этих материалов, электронные отходы покроют землю, как огромная волна, и произойдет необратимое отравление нашей планеты».
По подсчетам «Гринпис», в мире собирается приблизительно от 20 до 50 миллионов тонн электронного мусора. Во многих приборах содержатся опасные химикаты, которые, проникнув в землю и воду, отравляют природу. Сейчас в США нет федеральных законов, указывающих на то, что делать с электронным мусором. В нескольких штатах практикуется программа переработки старой электроники, как вторсырья, но нет универсального закона, как в технологически богатой Японии, где продавцы обязаны собирать использованную технику. Европейский союз тоже ввел систему вторичного использования для производителей, продавцов и импортеров электронных товаров. Алекс Фидис из группы по защите интересов общественности, говорит, что закон ЕС может повлиять на политику США в этом вопросе: «Будет интересно увидеть, как американский рынок отреагирует на это, потому что американские производители, компьютерные и электронные компании обязаны будут приспособятся к европейским стандартам, если захотят быть на этом рынке. Таким образом, европейские законы помогут снизить количество опасных материалов, которые производятся в Америке».
Сейчас США большую часть электронных отходов отправляют в страны Третьего мира, такие как Индия и Китай, где рабочие разбирают компьютеры на части, в надежде продать их. Но эксперт по электронным отходам, профессор Бакул Рао, говорит, что это опасная практика: «Эти рабочие – не очень образованные люди, они не разбираются в этом. Они только знают, что могут вынуть оттуда медь или золото. Простой путь это делать – вытравлять щелочью или сжигать. Но они не умеют это делать правильно. И все это делается в опасных для здоровья условиях».
В США есть всего несколько центров по переработке электронного мусора, и считанные компании принимают устаревшие модели. Но Алекс Фидис утверждает, что потребители сами могут снизить количество мусора с помощью некоторых простых действий: «Первое: покупать у компании, которая имеет программу по возвращению старых компьютеров или MP3 плееров, с тем чтобы эти материалы были использованы как вторсырье. Второе: люди должны покупать товары, особенно компьютеры, рассчитанные на долгое использование, и не покупать дешевку, которую выбросят через год или два».
Он советует также покупать компьютеры, в которых можно заменять детали, и которые легко обновить и усовершенствовать.