Линки доступности

Обзор печати от 28 февраля 2006 г.


США – Россия: переоценка ценностей? В преддверии саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге нынешним летом состояние американо-российских отношений подвергается критическому разбору в высших кругах администрации президента Буша, сообщает «Вашингтон пост». При этом одна группировка настаивает на ужесточении политики по отношению к России, тогда как другая старается сгладить острые углы из прагматических соображений. К первой относят вице-президента Дика Чейни, ко второй – государственного секретаря Кондолизу Райс.

«Вице-президент Чейни относится все более и более скептически к российскому президенту Владимиру Путину и высказывается за ужесточение политики администрации, – отмечает автор статьи Питер Бейкер, многолетний корреспондент газеты в Москве. – В прошлом месяце он созвал совещание экспертов по России, а также попросил директора Агентства национальной безопасности Джона Негропонте представить ему информацию о векторе развития путинской политики. Государственный секретарь Кондолиза Райс на прошлой неделе в свою очередь созвала совещание внешних экспертов. Она старается балансировать между обеспокоенностью по поводу ущемления демократии в России и прагматическим партнерством по проблемам, представляющим взаимный интерес – таким, например, как иранская ядерная программа».

«В администрации наблюдается напряженность между приверженцами Путина и приверженцами свободы, – цитирует «Вашингтон пост» хорошо осведомленный анонимный источник. – А сам президент и Кондолиза Райс, по-видимому, стараются балансировать между этими двумя группировками».

«Острота ситуации возрастает в связи с приближением саммита «Большой восьмерки» под председательством российского президента Путина, – подчеркивает газета. – Усиливается и давление на Белый Дом. В частности, оперативная группа Совета по иностранным делам под председательством двух бывших кандидатов в президенты –демократа Джона Эдвардса и республиканца Джека Кемпа – планирует подготовить в будущем месяце критический доклад о положении дел в России. Тем не менее в проекте американского госбюджета на 2007 финансовый год ассигнования на развитие демократии в России сокращены почти на четверть. Кроме того, было предложено прекратить радиопередачи «Голоса Америки» на русском языке».

«Американские и европейские официальные лица обсуждают совместную линию поведения, но выбор вариантов у них невелик. Никто из членов «Большой восьмерки» не собирается бойкотировать саммит… В числе прочего рассматривается выступление с обстоятельной критической речью одного из американских руководителей – возможно, Кондолизы Райс. В ней должна быть без обиняков изложена американская точка зрения на положение в России… Не исключена и организация встречи с представителями подвергающихся давлению со стороны Кремля правозащитных и демократических организаций – в самой России или за ее пределами – в порядке демонстрации их поддержки Соединенными Штатами», – пишет «Вашингтон пост».

Путин против «энергетического эгоизма». Российский президент выступил со статьей на энергетическую тему в газете «Уолл-стрит джорнэл». Как известно, ранее он объявил о намерении сделать энергетическую безопасность главным пунктом повестки дня саммита «Большой восьмерки». В своей статье президент России приводит ряд аргументов в пользу создания «надежной и комплексной системы энергетической безопасности».

«Отсутствие стабильности на нефтегазовых рынках создает реальную угрозу для глобального энергоснабжения, – говорится в его статье. – В этой связи Россия призывает страны «Большой восьмерки» и мировое сообщество сосредоточить усилия на разработке инновационных технологий в качестве начального шага на пути создания технологической основы энергоснабжения в будущем… Энергетика сама по себе не разрешит проблему бедности… Все мы обязаны признать, что «энергетический эгоизм» в современном в высшей степени взаимозависимом мире – это дорога в никуда… Мы твердо верим, что перераспределение энергоресуросв на основе приоритетов маленькой группы наиболее развитых стран не отвечает целям и интересам глобального развития», – пишет президент Владимир Путин в своей статье в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Газовая сделка замедленного действия. Ту же энергетическую тему затрагивает в газете «Вашингтон пост» ее колумнист Джексон Дил. Он обращает внимание на закулисную сторону «газовой сделки» между Россией и Украиной. Средства массовой информации уже сообщали, что поставками российского газа Украине будет теперь заниматься некая швейцарская компания с сомнительной репутацией. По мнению обозревателя, Россия таким образом обеспечила для себя долгосрочные командные позиции в энергоснабжении Украины и может в любой момент вызвать новый кризис, подобный недавнему российско-украинскому «газовому конфликту».

«В этой ситуации администрация президента Буша оказалась в затруднительном положении, – говорится в статье. – Она может попытаться оказать давление на Украину с целью побудить ее отказаться от заключенной сделки, или же на время позабыть об этой сложной проблеме… Украинцы со временем, возможно изыщут способ освободиться от удушающих объятий России. Однако одному из главных достижений за время президентства Буша в деле распространения демократии (имеется в виду победа «оранжевой революции» в Украине. – Ред.), возможно, будет нанесен непоправимый ущерб».

Трофеи возвращаются на родину. Газета «Интернэшнл геральд трибюн» информирует о возвращении Венгрии редких книг, захваченных советскими войсками в конце Второй мировой войны и хранившихся более сорока лет в спецхране библиотеки Нижнего Новгорода. «Это часть большого книжного собрания – 73 тысяч книг, спасенных от разграбления капитаном Советской Армии Петром Егоровым, – сообщает газета. – Возврат стал возможным благодаря новому федеральному закону, который президент Путин подписал 8 февраля. Возвращение книг в город Шарошпатак было приурочено к официальному визиту Путина в Венгрию».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG