Многие годы Европейский союз запрещал продажу генетически модифицированных продуктов – которые называют еще биопродуктами – в большинстве европейских стран. Сейчас Всемирная торговая организация заявила, что этот запрет больше не имеет законной силы.
Основываясь на жалобах США, Канады и Аргентины, крупнейших производителей генетически модифицированных продуктов питания, ВТО постановила 7 февраля 2006 года, что Евросоюз и шесть его членов нарушают международное торговое законодательство, запрещая модифицированные продукты.
Популярнейшие биопродукты – кукуруза, соя, хлопок и сурепица, основа сурепного растительного масла. Эти продукты используются с середины девяностых годов прошлого века, но ЕС запретил их импорт из опасений за здоровье потребителей.
Грегори Конко, эксперт по торговле из вашингтонского Института конкурентоспособности предприятий, считает, что политика Евросоюза нуждается в обновлении: «Против запрета ЕС на биопродукты выступила не только ВТО, но и все ведущие научные организации мира, напоминающие Евросоюзу, что настало время устранить ограничения на ввоз биопродуктов в европейские государства»
Сторонники генетически измененных сельхозкультур заявляют, что у этих растений увеличивается урожай и улучшается устойчивость к сорнякам и насекомым. Большинство ученых считают биопродукты безопасными для употребления, а их оппоненты заявляют о неточных тестах и этикетках на биопродуктах и об опасности биопродуктов для здоровья людей и окружающей среды. Европа выступает против биопродуктов, частично из-за скандалов девяностых годов с небезопасными для здоровья биопродуктами.
«Используемые ими гербициды, специально созданные для удобрения генетически измененных сельхозкультур, называются «убийцы широкого спектра сорняков», что означает, что гербициды убивают все живое на полях кроме генетически модифицированных злаков, которые созданы, чтобы выдерживать эти химикаты, - говорит Клэр Оксборроу, которая работает в международной природоохранной группе «Friends of the Earth», выступающей против постановления ВТО, продвигающего биопродукты. - Это значит, что остается меньше питания для птиц и, следовательно, уничтожается живая природа».
Постановление экспертной группы ВТО не окончательно, и под него подпадают только двадцать пять сельскохозяйственных культур. Этот список не включает генетически модифицированные злаки. Но решение ВТО рассматривается как победа биотехнологических групп в США. Евросоюз заявил, что пока не решил, подавать ли апелляцию на постановление ВТО.