Два видных политика, в прошлом занимавшие правительственные посты, – Збигнев Бжезинский и Йошка Фишер, – указывают на согласованность действий трансатлантических партнеров как на важный фактор решения острейших геополитических проблем. В дискуссии, организованной Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS), приняли участие Збигнев Бжезинский, работавший советником по национальной безопасности в администрации президента Картера с 1977 по 1981 год, и Йошка Фишер, до ноября прошлого года занимавший пост министра иностранных дел Германии в правительстве канцлера Шредера.
Збигнев Бжезинский призвал Соединенные Штаты и Евросоюз выработать общую стратегию в подходе к узловым проблемам геополитики. При этом он указал на различие ситуаций в Европе и Америке: «У вас, европейцев, есть государственные образования, способные в известных пределах вести индивидуальную политику. Но мы в Америке нуждаемся в едином европейском партнере. Любая альтернатива ограничивает наши возможности».
Призыв Бжезинского к выработке совместных подходов поддержал Йошка Фишер. В частности, по его мнению, Вашингтон должен включиться в переговоры «евротройки» с Ираном о прекращении подозрительной ядерной программы Тегерана. Появление Америки за столом переговоров может открыть для Ирана новые перспективы, считает Фишер. «Если мне будет позволено давать советы, – сказал он, – я бы предложил, чтобы Америка выложила на стол крупную карту – например, обещание Ирану полной нормализации отношений в конце переговорного процесса. Это может означать, среди прочего, отказ от намерений смены режима в Иране и предложение более мягкой переходной стратегии».
Иран, продолжал Фишер, не только бросил «небывалый вызов» Европе и Америке, но и подверг жесткой проверке идею трансатлантического партнерства. С другой стороны, та же ситуация открыла «возможности совместного решения проблемы».
Касаясь России, Бжезинский выразил оптимизм относительно перспектив демократии в этой стране: «Как мне представляется, нынешний регресс демократии в России являет собой последнюю судорогу советской эпохи. У власти в Москве сейчас находится элита КГБ, последний продукт советского режима, привилегированная, холеная советская элита. Ее запас времени – максимум десять лет. Затем ее сменит новая элита иного разлива. Придут люди, которые не учились в партийных и кагэбэшных школах, а воспитывались в условиях свободы».
Фишер полагает, что демократизация восстановит (хотя и нелегким путем, и не сразу) статус России как великой державы. «Демократизированная Россия, соблюдающая законность, живущая по правилам рыночной экономики, не может не быть великой державой, – сказал он в своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований. – Ее возвращение на мировую сцену будет выгодно всем».
Европа готова приветствовать сильную, процветающую Россию в качестве регионального партнера. Однако Москве надлежит отказаться от привычек коммунистического прошлого, продолжал Фишер: «Мы не должны отступать от своих традиционных ценностей. Нам нужно ясно сказать России: новая Европа не потерпит имперского поведения и раздела на зоны влияния».
Бжезинский выразил мнение, что помощь Запада Украине отразится на демократическом развитии России: «Я уверен, что успешная, ориентированная на Запад Украина станет магнитом для россиян. Поэтому мы должны быть заинтересованы в расширении адресной помощи Киеву».