Линки доступности

Новые проблемы разведывательной службы


Соединенным Штатам приходится иметь дело с новым противником, вооруженным новейшими средствами связи, которые с молниеносной скоростью позволяют обмениваться сообщениями и координировать теракты. Должно ли это отразиться на работе американской разведки и, в частности, на методах сбора разведданных?

Более 220 лет назад, во время американской революции, Джордж Вашингтон создал первую в истории Америки секретную разведывательную службу. Однако самую ценную информацию он получил не от агентов, а из перехваченного сообщения противника о том, что британский флот готовит операцию по спасению генерала Чарльза Корнуэллиса и его войск, заблокированных американскими и французскими войсками в Йорктауне. Корнуэллис сдался, и Америка выиграла войну за независимость.

В наши дни главным ведомством по сбору информации является Агентство национальной безопасности, АНБ, созданное в 1952 году. Но, в отличие от ЦРУ, которое анализирует информацию, собираемую его агентами, в АНБ работают не разведчики, а десятки тысяч инженеров, физиков, математиков, лингвистов и специалистов по компьютерам, которые следят за электронной информацией в глобальном масштабе. Они анализируют данные, получаемые со спутников, а также создают и дешифруют секретные коды.

Прослушивание ведется в главном комплексе АНБ, занимающем территорию площадью в пять гектаров между Вашингтоном и Балтимором, в разбросанных по всему миру постах радиоперехвата и с помощью спутников.

По словам Джеймса Бэмфорда, автора двух книг об Агентстве национальной безопасности, оно было создано для сбора весьма определенной информации о Советском Союзе: «АНБ была поручена одна миссия: предупредить заранее о неожиданном нападении на США при помощи ракет или бомбардировщиков. Командование советского ВМФ постоянно переговаривалось с кораблями, находившимися в плаванье, командование ВВС – с летчиками, а армейское командование – с сухопутными войсками. АНБ подслушивало эти разговоры, многие из которых не были закодированы».

Сегодня, однако, ситуация существенно изменилась. Питер Эрнест, исполнительный директор Международного музея шпионажа в Вашингтоне, проработавший 36 лет в ЦРУ, отмечает, что «Аль-Кайда» и другие террористические организации действуют более тайно, чем противники США времен Холодной войны: «Собирать информацию о таких группировках трудно, так как это своего рода «движущиеся мишени». В них входят люди из разных стран, объединяемые той или иной идеей и отчужденные от своего общества».

Некоторые аналитики подчеркивают, что террористы успешно пользуются новейшей цифровой электроникой. Усама бин Ладен, например, имеет свободный доступ к интернету, мобильным телефонам, электронной почте и средствам кодирования информации.

По мнению Джеймса Бэмфорда, АНБ утратило свое превосходство в области электронной разведки, которым оно располагало в годы Холодной войны. Он считает не достаточно эффективной проводимую АНБ программу перехвата разговоров между американцами и иностранными террористами, сведения о которой недавно просочились в американские СМИ: «Террористы редко переговариваются друг с другом, но если они и ведут разговоры, то пользуются для связи обычными телекоммуникационными системами. Принадлежащий АНБ пост перехвата может записать, в среднем, два миллиона сообщений в час. После фильтрации остается примерно 6 тысяч сообщений, которые отправляются в штаб-квартиру АНБ под Вашингтоном, где после анализа и отбора остается всего лишь два-три заслуживающих внимания сообщения».

Многие аналитики отмечают, что события 11 сентября 2001 года стерли четкую границу между иностранной разведкой США и правоохранительными органами внутри страны.

«Мы не смогли предотвратить атаки 11 сентября отчасти потому, что гражданские свободы для нас были важнее безопасности, - говорит эксперт по терроризму и профессор университета в калифорнийском городе Санта Моника Грегори Тревертон. - Мы выступали против сотрудничества разведки и полиции, опасаясь, что оно ограничит наши гражданские свободы. Однако, террористам безразличны все эти высокие категории».

По словам профессора Тревертона, США в настоящее время занимаются пересмотром законов, регулирующих работу правоохранительных органов и сбор разведывательной информации. Цель этой работы – обеспечить взаимодействие полиции и разведки в рамках закона и при этом сохранить гражданские свободы.

XS
SM
MD
LG