В генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоялась встреча с журналистами помощника государственного секретаря США по консульским делам Моры Харти. Она служит в госдепартаменте с 1981 года, а свою нынешнюю должность занимает немногим более трех лет. Г-жа Харти занимается выдачей заграничных паспортов соотечественникам, оказанием помощи американцам, попавшим в трудную ситуацию за границей. Кроме того, в ее ведении – принятие решений о выдаче американских виз гражданам третьих стран. Именно эта сторона ее деятельности и вызвало наибольшее количество вопросов у представителей петербургских СМИ.
Прежде всего г-жа Харти подчеркнула, что правительство ее страны заинтересовано в увеличении числа иностранцев, приезжающих в США на легальной основе. Это относится и к бизнесменам, и к студентам, и к участникам различных международных форумов, и к туристам. Особый статус при рассмотрении прошения о получении визы, по словам Моры Харти, имеют как раз студенты, бизнесмены и те, кто едет в США на лечение. Для более четкой и быстрой работы бюро, которое возглавляет г-жа Харти, недавно дополнительно приняло на работу порядка 500 человек.
Вместе с тем в некоторых странах, в том числе и в России, бытует мнение, что получить американскую визу не в пример труднее, чем разрешение на временный въезд в какое-нибудь государство Евросоюза. А одним из особенно «отягчающих обстоятельств» при собеседовании является наличие у потенциального кандидата на получение американской визы родственника, постоянно проживающего в США. Вот что сказала по этому поводу Мора Харти:
Наличие родственников в США может как привести к отказу, так и, наоборот, увеличить шансы получения визы. Как раз это обстоятельство будет рассматриваться непосредственно во время интервью.
Иммиграционный закон США описан в шести больших томах. Обычно визу не получают по одной и той же статье закона. Согласно этой статье, предполагается, что каждый обращающийся за визой является потенциальным иммигрантом. Его намерение – уехать в США и остаться. Так считается до тех пор, пока он не докажет обратное. И консульские офицеры по всему миру принимают решение на основании этого закона.
Вы должны понимать, что заявитель на визу должен это доказать. Каким способом он это сделает – это его решение. И тот факт, что у него имеются родственники в США – да, это может иметь некоторое влияние. Но тем не менее основной акцент при принятии решения делается на оценке ситуации обращающегося – насколько он может доказать прочность своих связей. Люди выбирают разные пути, чтобы доказать это. И у разных категорий, разных групп людей – разные обстоятельства.
Возьмем группу молодых людей. Студент. Естественно, его обстоятельства отличны, скажем, от моей возрастной группы. У меня есть дом, у меня есть семья, у меня есть муж, у меня есть что-то, что заставляет меня вернуться обратно. У студента может не быть подобных обстоятельств. Но если студент может обоснованно доказать, что обучение в США поможет ему в будущем, которое он видит в России, то мы не видим оснований отказать ему.
Помощник госсекретаря США по консульским вопросам подчеркнула, что лишь в прошлом году американскую визу получили 85% россиян, подавших соответствующее прошение. Причем большинство из них – в течение 1-2 дней после собеседования в консульстве.
Назвать точное количество российских граждан, посетивших США в прошлом году, г-жа Харти затруднилась. Известно лишь, что только генеральное консульство в Санкт-Петербурге выдало 17 тысяч виз жителям Северо-Западного региона.
Все подробности правильного и своевременного оформления американской визы можно получить на сайте генерального консульства www.stpetersburg-usconsulate.ru.