Линки доступности

Обзор печати от 31 января 2006 г.


Шпионский фарс. «Фарс в духе "холодной войны": редакционную статью под таким заголовком столичная «Вашингтон пост» посвятила продолжающемуся в Москве шпионскому скандалу. Газета высказывает мнение, что его главной мишенью являются российские общественные организации, а вся эта история напоминает печальной памяти преследования диссидентов в СССР в недавнем прошлом.

«Демонстрация по телевидению сильно размытой пленки, на которой якобы засняты британские шпионы... Зловещие тирады против иностранцев, ведущих подрывную работу... Протесты Московской Хельсинкской группы… Неужели все это действительно происходит в России в 2006 году? Трудно поверить, но тем не менее это так, – пишет газета. – Только что президент Путин принял на себя обязанности председателя «Большой восьмерки» и готовится в роли хозяина организовать самую престижную встречу иностранных государственных деятелей. И почти одновременно он же необъяснимым образом развязал странную, на грани паранойи, политическую кампанию, от которой разит духом "холодной войны"».

«Судя по материалам в российской прессе, заснятый на размытой пленке британский дипломат курировал в официальном порядке контакты с российскими правозащитными организациями и помогал финансировать их. Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить. Но это даже не суть важно, потому что началась предсказуемая и хорошо спланированная атака на НПО. На прошлой неделе российские власти закрыли в Москве Исследовательский центр по правам человека, который действовал с 1992 года. Формальный предлог –Центр якобы не представил полную отчетность о своей работе. Часть российских СМИ поспешила связать с вымышленными британскими шпионами другие правозащитные организации… Эти обвинения, разительно напоминают обвинения в шпионаже и подрывной деятельности против советских диссидентов в 70-е и 80-е годы. Как видно, история повторяется. И хотя во второй раз она повторяется как фарс, репрессии в Москве могут окончиться для жертв не менее трагически», – пишет «Вашингтон пост».

Иранский атом: теперь Россия «за». После многочасовых консультаций в Лондоне с представителями США, европейских держав и Евросоюза Россия и Китай согласились на передачу иранского «ядерного досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН, информирует «Нью-Йорк таймс». Как известно, обе страны до последнего момента возражали против этой меры. Компромиссное решение было достигнуто в доме британского министра иностранных дел Джека Стро. В качестве главного условия компромисса было оговорено, что Совбез воздержится от применения каких-либо санкций по отношению к Ирану в течение месяца.

Газета сообщает также, что США, европейские государства, Россия и ООН договорились не прекращать в данный момент оказание помощи Палестинской автономии. «Американские представители заявили, что помощь может быть прекращена через несколько месяцев, после прихода к власти победившей на выборах в автономии группировки ХАМАС. Палестинская автономия находится на грани финансового краха, и это решение отражает попытки выиграть время, чтобы предотвратить сиюминутный кризис», – комментирует «Нью-Йорк таймс».

Газовая дипломатия со взломом. Поскольку «российская газовая дипломатия способствует изменению конфигурации в бывшем советском блоке», газета «Уолл-стрит джорнэл» констатирует, что одни бывшие советские республики вынуждены теперь искать иные источники энергоснабжения, а другие оказываются еще плотнее привязанными к Москве. «Все эти пертурбации вызывают глубокое смятение в регионе», – отмечает газета. Статья написана по следам взрыва на газопроводе, по которому российский природный газ поступает в Грузию. Значительная ее часть основана на интервью президента Грузии Михаила Саакашвили корреспонденту газеты на Международном экономическом форуме в Давосе.

«Российские официальные лица утверждают, что эти перемены (в том числе в поставках газа Украине) вызваны переходом на систему рыночных цен на газ и отказом от советской системы субсидированных поставок соседним странам, – говорится в статье. – Однако внезапность этого перехода вкупе с грубым диктатом в отношении государств, занявших прозападную позицию, таких, как Грузия, вызывают дополнительные опасения: Кремль явно использует свои огромные энергетические ресурсы в качестве политического рычага. Россия, таким образом, имеет возможность вознаграждать лояльные к нему режимы и наказывать те, которые, с его точки зрения, являются чересчур независимыми».

В интервью «Уолл-стрит джорнэл» президент Грузии сказал, что «реакция Москвы на взрыв на кавказском газопроводе выявила необходимость поисков альтернативных источников энергоснабжения». По его мнению, поведение России в ситуации со взрывом является «частью попыток дестабилизировать "в советском стиле" прозападное правительство Грузии. Михаил Саакашвили рассказал, что сразу же после взрыва грузинские официальные лица связались по телефону с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым. Тот пообещал перезвонить через день-два, после того «как ситуация прояснится». «Но он так и не позвонил, – заметил грузинский президент. – Безответными остались и телефонные звонки из Тбилиси в «Газпром». И только после того, как Саакашвили дал интервью корреспондентам Си-эн-эн и Би-би-си, Москва начала реагировать. «Если подобные действия возможны по отношению к Грузии, нельзя исключить их и в любом другом направлении», – подчеркнул Саакашвили.

«В пятницу несколько бывших советских сателлитов в Восточной Европе, в том числе Польша и Румыния, призвали к сооружению новых терминалов для получения сжиженного природного газа и к ускорению строительства газопровода из Турции в Австрию, чтобы сократить зависимость от российских поставок», – сообщает «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG