Линки доступности

ФСБ против НПО


Через несколько дней после утверждения и опубликования нового федерального закона, ограничивающего деятельность некоммерческих организаций (НКО), в российских СМИ и, прежде всего, государственных появились сообщения о том, что эти организации напрямую используются разведками западных стран. Речь идет о разгорающемся скандале вокруг четырех сотрудников британского посольства в Москве. «Голос Америки» попросил прокомментировать эту ситуацию директора автономной некоммерческой организации «Интерньюс-Россия» Манану Асламазян.

Вадим Массальский:
Манана, скажите, вы уже ощущаете в своей работе давление нового закона о НКО?

Манана Асламазян:
Ну, во-первых, закон вступит в силу только в марте. Во-вторых, в законе есть много моментов, которые не определены окончательно, процедуру должно прописать правительство Российской Федерации. Поэтому сказать сегодня, каким образом изменится наша жизнь, мне трудно. Но есть и масса косвенных свидетельств того, что и как будет меняться. Например, по новому закону, есть прямая необходимость убрать из наших учредителей иностранных представителей. Значит, нам, очевидно, придется перерегистрироваться. Насколько это будет легко, пока не знаю. Тем более, что сама перерегистрация состава учредителей приводит нас в конфликт с другим законом, по которому учредитель, учредив организацию, раз и навсегда им остается. Выходит, нельзя исполнить один закон, не нарушив другой. Но гораздо больше меня волнует ситуация в принципе вокруг некоммерческих организаций в стране. И тому яркое свидетельство – новая большая волна в СМИ, поднятая по инициативе, очевидно, ФСБ. Итак, российская разведка выявила четырех английских шпионов. Возможно, эти люди имели какое-то отношение к спецслужбам Великобритании. Не мне судить – это дело компетентных органов. Но что меня категорически не устраивает, это то, с какой легкостью многие комментаторы сейчас связывают британскую разведку с российским правозащитным движением. Фактически, если один из грантов подписал человек, которого подозревают в шпионаже против России, то из этого делается вывод, что все российское правозащитное общество финансируется из иностранных средств, и это обязательно направлено против России.
Действительно, многие НКО, в том числе и наша, нередко получают деньги из международных фондов. Но это отнюдь не означает, что эти фонды вербуют нас работать против нашей страны. Это отнюдь не означает, что мы становимся рупорами иностранных государств. Получение грантов – это нормальный процесс, который действует во многих странах, на основании межгосударственных соглашений. И вдруг все это выдается пресс-службой ФСБ, как абсолютно антироссийская деятельность.

В.М.:
Можно предполагать, что сегодня под угрозой окажутся многие образовательные, творческие проекты, которые существуют на российском региональном ТВ благодаря деятельности «Интерньюс» и зарубежным грантам?

М.А.:
Конечно, волна подозрительности может коснуться и нас. И нас могут начать обвинять в чем угодно, так как в бюджете «Интерньюс» есть средства и американского гранта. Поэтому, если вдруг сейчас обвинят в шпионаже какого-нибудь сотрудника американского посольства, может начаться и огульная критика всей нашей деятельности. И нас могут обвинить в каком-то «пособничестве шпионажу». Это может поставить под угрозу нашу честную, прозрачную и вполне патриотичную работу в течение многих лет. А ведь мы всегда действовали в соответствии с законом, получали все лицензии и разрешения, у нас «белая» бухгалтерия. Но эта спровоцированная подозрительность может оттолкнуть от нас многих региональных телевизионщиков. Они просто побоятся быть замешанными в большом скандале.

В.М.:
Другими словами, российское медиа-сообщество окажется еще более разобщено?

М.А.:
Да, такая опасность есть. Менеджеры региональных ТВ каналов все более неохотно отправляют к нам на учебу своих сотрудников. Им кажется, что мы учим журналистов каким-то идеальным профессиональным стандартам, которые неприменимы в нашей действительности. И если журналист будет стараться быть объективным, это поставит под угрозу существование телекомпании. У нее могут быть неприятности. Ее могут даже закрыть… Честное телевидение опасно для бизнеса, поэтому гораздо удобнее заниматься телевидением развлекательным. Шутить. Смеяться. И лучше обходить болевые проблемы... Вторая проблема: мы учим региональных российских телевизионщиков на образцах мировой журналистики. Учим принятым во всем мире этическим нормам. А потом телевизионщики возвращаются к себе в провинцию, и их тут же «бьют по рукам» – это нельзя, это не делай... Вот почему из тележурналистики сейчас уходит самая талантливая, самая интересная, думающая молодежь. Она не видит перспективы.

В.М.:
Манана, но уходят не только журналисты. Уходят и российские спонсоры, те, кто мог бы поддерживать социальные, образовательные проекты...

М.А.:
Ну, я бы так не сказала. Российских филантропов становится все больше и больше. Этот год объявлен годом благотворительности. Другое дело – на что тратят деньги наши филантропы. На то, что безопасно, не политизировано. Не связано с борьбой с коррупцией, с развитием демократии.

В.М.:
А есть ли у вас в «Интерньюс» российские грантодатели?

М.А.:
Да, есть. Но без их согласия я не могу сейчас их назвать. Я просто не знала, что вы об этом спросите. Но вот кого могу назвать – фонд «Открытая Россия», который финансировали Михаил Ходорковский и другие бывшие акционеры «Юкоса». Кстати, мы и дальше намерены работать с этим фондом. И будем вести дела так же, как и раньше, совершенно открыто и прозрачно, что, кстати говоря, показали многочисленные проверки.

В.М.:
То есть, вы и после принятия нового закона об НКО планируете продолжать все нынешние проекты?

М.А.:
Надеюсь. Мы понимаем, что это трудно, но мы работаем на долгую перспективу. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы в нашей стране утвердились мировые стандарты работы прессы. Чтобы люди стали получать из СМИ ту информацию, которой они могут доверять… Я хочу, чтобы мой сын, мой внук, которые живут в этой стране – а мы никуда не собираемся уезжать – имели право на объективную, честную информацию. Чтобы они, как и миллионы россиян, могли доверять этой информации и руководствоваться ею при принятии самых разных жизненных решений.

В.М.:
Манана, сегодня вы уезжаете в Вологду, где «Интерньюс» проводит очередной этап всероссийского телевизионного конкурса, который организован, благодаря в том числе и зарубежным грантам. У конкурса очень точное название: «Время действовать». А потому уместно пожелать вашей организации и дальше действовать успешно.

XS
SM
MD
LG