Правительство Ирана сообщило Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что оно возобновляет ядерно-топливные исследования, которые оно ранее приостановило в связи с переговорами с Европейским Союзом о своей ядерной программе.
Пресс-секретарь государственного департамента США Скотт Маккормак заявил, что исследования по ядерному топливу равносильны осуществлению программы обогащения урана. Обогащенный уран может быть использован в качестве основы как для ядерной энергетики, так и для производства ядерного оружия. Многие страны мира убеждены, что иранский режим хочет создать ядерное оружие под прикрытием использования атома в мирных целях.
Соединенные Штаты «решительно возражают против любой предпринимаемой Ираном программы по обогащению урана, – сказал Маккормак. – Иран возобновил процесс обогащения урана еще в августе 2005 года, что явилось нарушением его парижской договоренности от 2004 года с тремя странами Евросоюза – Германией, Великобританией и Францией. Согласно договору, Иран обязался прекратить все исследования, связанные с обогащением и конверсией урана. Правительство США считает, что если Иран предпримет дальнейшие шаги в этом направлении, международному сообществу придется рассмотреть жесткие меры по ограничению ядерных амбиций Ирана».
Маккормак назвал «совершенно нелогичными» упорные утверждения иранских властей о том, что их стране, у которой имеются неисчислимые запасы нефти, срочно нужна гражданская ядерная энергетика. Представитель госдепартамента напомнил о предложении правительства Российской Федерации предоставить Ирану уран, обогащенный на территории России. Иранские лидеры, сказал Маккормак, последовательно нарушают заключенные ими договоры: «Они на переговорах не проявляют добрую волю, как это от них ожидает международное сообщество».
«Терпение международного сообщества не бесконечно, – сказал пресс-секретарь государственного департамента США Скотт Маккормак. – Иран рвется к ядерному арсеналу, прикрываясь ядерными разработками в мирных целях. Мы не можем этого допустить, ибо это приведет к дестабилизации не только ближневосточного региона, но и всего мира».
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.