Линки доступности

Праздник Рождества Христова


Сегодня Русская Православная Церковь, которая живет по старому или юлианскому календарю, отмечает Сочельник – канун праздника Рождества Христова. В связи с этим предлагаем вашему вниманию беседу, посвященную значению этого праздника, сотрудника Русской службы «Голоса Америки» священника Виктора Потапова.

Сегодня православные христиане молитвенно отмечают приход в мир Спасителя мира – Господа Иисуса Христа.

Мы верим, что Он пришел к нам для того, чтобы разрушить преграду между тварью и творцом, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству вечную жизнь и радость богообщения.

Сын Божий стал Человеком, чтобы человек мог стать Сыном Божиим. В своем воплощении Бог отдает миру самого Себя безраздельно и без остатка. В этом проявляется акт высочайшей любви, которая не ищет своего, но ради другого жертвует собою.

Несмотря на то, что уже прошло две тысячи лет с этого радостного события, разум человеческий до сего дня не может до конца понять тайны боговоплощения. Мы верим, что человек, рождаясь во времени, рождается для вечности. А Предвечный, Надмирный Бог рождается во времени, рождается для того, чтобы избавить нас от той тяжести греха, в котором пребывало человечество, начиная от первого человека Адама, не выполнившего божественного завета, нарушившего заповедь и за это вместе с нашей прародительницей Евой изгнанного из рая.

Но Господь любит Свое создание. И мы знаем об этом из Священного Писания, где сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Бог-отец посылает миру Сына Своего, Свою единородную любовь, чтобы мир познал любовь и научился любить. Любовь побуждает Бога стать человеком, прийти в падший мир для того, чтобы взять Крест и взойти с ним на Голгофу, пострадать, умереть, воскреснуть и через Свое воскресение и вознесение на небеса показать нам путь нашего воскресения и нашего вознесения.

Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме, не менее для нас близкое, жизненно спасительное событие. В эту священную ночь мы призваны уподобиться тем волхвам, которые пришли к Богомладенцу и принесли Ему свои дары – золото, ладан и смирну: золото как царю, ладан как Богу и смирну как человеку.

Но какой дар можем мы принести Богу? Пусть каждый из нас позаботится о том, чтобы принести Ему – а значит, и каждому находящемуся рядом с нами человеку – свою любовь и тепло своего сердца. Это касается не только наших семей, но и всех тех людей, которые работают с нами, живут рядом или просто случайно встретились нам. Мы должны приложить все усилия, чтобы этому человеку стало счастливее жить. Поступая так, мы можем надеяться, что не останется без наших даров Родившийся ради нашего спасения Богочеловек.

Сердечно приветствую и поздравляю вас с сегодняшним великим праздником. И пусть никакое горе, никакая печаль, никакая земная утрата не омрачит в наших сердцах этой радости. Потому что праздник Рождества Христова – это праздник жизни.

XS
SM
MD
LG