Согласно последним сообщениям прослушивание телефонных разговоров и перехват электронных сообщений лиц, подозреваемых в связях с террористами, намного превышают масштабы, раскрытые Белым домом. Вторжение государства в личную сферу было одобрено президентом. Такое развитие может привести к противостоянию между Белым домом и Конгрессом.
Согласно статье в «Нью-Йорк таймс», Агентство национальной безопасности США в сотрудничестве с ведущими телекоммуникационными компаниями осуществляет мониторинг электронных сообщений, причем масштаб мероприятий намного больший, чем было заявлено. Более того, АНБ, судя по всему, действует без обязательной в данных случаях санкции суда.
Автор нескольких книг Джеймс Бэмфорд характеризует происходящее следующим образом: «Это похоже на пылесос, который ежечасно «всасывает» миллионы сообщений, и никто не знает, что с ними дальше происходит».
Информация «Нью-Йорк таймс» расходится с заявлениями президента Буша, что мониторинг ограничен только конкретными лицами, подозреваемыми в связях с «Аль-Кайдой» или ее союзниками».
После дня, проведенного в Белом доме по случаю Рождества, президент Буш, перед отъездом на свое ранчо в Техас, не стал комментировать статью в «Нью-Йорк таймс». Это сделали известные общественные деятели, в частности – негритянский активист Джесси Джексон. Он за то, чтобы провести всестороннее расследование и потребовать от президента объявить имена всех тех, кто оказался «под колпаком» компетентных органов: «Если обнаружится, что президент нарушил Конституцию, следует поставить вопрос об импичменте. Мы не может быть праздными свидетелями того, как демократию подрывают фашистскими методами».
Мусульманские общины в США, со своей стороны, отреагировали на газетный материал заявлениями, что их дискриминируют. Американо-мусульманский совет подал официальное ходатайство рассмотреть приказ президента о слежке за гражданами США без одобрения суда.
Госсекретарь Колин Пауэлл встал на защиту практики слежки, заявив, что президент США обязан обеспечивать безопасность граждан. В телеинтервью Пауэлл признал, что президент мог бы заручиться разрешением суда до или даже после того, как заработал перехват, но сама эта практика представляется ему абсолютно законной: «Это не конец света: президент делает то, что хочет от него Конгресс и американский народ – защищает страну от терроризма. И если электронный перехват этому способствует – тем лучше».
Закон о внешней разведке разрешает инициировать слежку без судебной санкции, но одновременно обязывает Генеральную прокуратуру в течение семидесяти двух часов запросить таковую от специального закрытого суда.
С 1979 года секретный суд получил от Генпрокуратуры около 19 тысяч заявлений, ответив ей отказом только в четырех случаях.