Линки доступности

Война с терроризмом и конституционные права американцев


Сенат США продлил действие Закона о патриотизме на шесть месяцев. Но ранее сенаторы проголосовали за продолжение дебатов по вопросу о продлении некоторых спорных положений закона. Как известно, он наделяет правоохранительные органы дополнительными полномочиями в борьбе с терроризмом. Среди спорных поправок, срок действия которых должен был истечь 31 декабря – разведывательная деятельность зарубежом и организация наблюдения за подозреваемыми. Критики считают, что их можно использовать для нарушения права американцев на неприкосновенность их частной жизни.

Дебаты по Закону о патриотизме стали частью более широкой полемики, развернувшейся в США по вопросу о правильном соотношении между требованиями безопасности и свободой. Эти дебаты имеют давнюю предысторию. Более двух столетий назад один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин высказался на эту тему так: «Те, кто готов отдать свои фундаментальные свободы в обмен на временную безопасность, не заслуживают ни свобод, ни безопасности».

Отстаивая необходимость продления действия Закона о патриотизме, президент Буш помнил о предостережении Франклина: «Этот закон критически важен для спасения жизни американцев. Американский народ ожидает от меня, что я сделаю все, что позволяют мне наши законы и Конституция, чтобы защитить их и их гражданские свободы».

Тем не менее, в понедельник в ходе пресс-конференции в Белом доме Джордж Буш подчеркнул, что война с терроризмом требует чрезвычайно высокого уровня оперативности и секретности: «Защита наших источников информации и методов от разглашения, то, как мы используем информацию, чтобы понять суть противника – все это является секретом. И причина этой секретности в том, что, если враг будет знать все это, он сумеет приспособиться и ускользнуть».

Однако даже некоторые из наиболее стойких сторонников президента выражают сомнения. Сенатор-республиканец Линдсэй Грэм говорит, что инициатива президента может противоречить положениям Конституции, которая требует предварительного согласия суда на проведение прослушивания, а также независимого контроля над действиями исполнительной ветви власти: «Я отвергаю идею о том, что любой президент может просто уединиться с группой конгрессменов и подменить собой суд, если по закону суд обязан участвовать. Речь идет о процедуре, а не о политике. Речь идет о том, чтобы победить в войне, не отказываясь от идеалов, за которые мы сражаемся. И мы не имеем права отказаться от наших идеалов во имя временной целесообразности».

Защитники прав человека опасаются, что некоторые статьи Закона о Патриотизме могут нарушить право американских граждан на неприкосновенность их частной жизни. Одна из этих статей, к примеру, позволяет следователям получать облегченный доступ к информации о книгах, архивных материалах и документах, которыми пользовались подозреваемые. Критики считают, что это может воспрепятствовать обычным гражданам пользоваться библиотеками, так как они будут опасаться, что власти смогут следить за тем, что они читают.

Эмили Шекетофф, сотрудница Американской библиотечной ассоциации, считает это опасным: «Интересует ли вас дополнительная информация о раке, которым заболел член вашей семьи, о каком-либо химическом процессе, потому что вы переезжаете в район, где есть применяющая его фабрика, или вас интересует какой-то малоизвестный факт истории ислама – все это вы ищете в библиотеке».

На минувшей неделе «Нью-Йорк таймс» сообщила, что президент Буш разрешил разведывательным ведомствам проводить слежку внутри страны без судебного ордера за более чем пятьюстами американцами. Буш настаивает, что он не нарушал при этом законов, но упомянутая публикация вызвала возмущение на Капитолийском холме.

«Непростительно шпионить за американскими гражданами внутри страны без надзора суда, в нарушение наших законов», - сказал сенатор-республиканец Арлен Спектер

«Нынешняя Администрация считает себя выше закона, и цену за это платят американский народ и наша Конституция», - заявил сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.

Вопрос о разумном соотношении гражданских свобод и требований безопасности скоро встанет вновь, когда в начале будущего года Комитет по законодательству Сената начнет слушания по вопросу о реализуемой Администрацией программе подслушивания. Возглавляет это комитет сенатор Арлен Спектер.

XS
SM
MD
LG